Комплекс Матери Терезы: свое сердце на жертвенный алтарь человечества

комплекс матери терезы, жертвенность, комплекс жертвенности, излишняя отзывчивость

Имя католической монахини Матери Терезы сегодня ассоциируется с безграничной любовью к человечеству и беззаветным жертвованием собственными интересами во благо ближних. Но жертвенность не всегда является положительным качеством. У некоторых женщин возникает необходимость бросать всю себя к ногам первого встречного и чувствовать себя жертвой. Такое поведение далеко от подвижничества «калькуттского ангела» (именно так иначе называли благодарные люди легендарную монахиню), однако, в психологии существует термин «комплекс Матери Терезы», предполагающий безграничное сострадание и неудержимое желание отдать все без остатка для пользы других.

Излишняя отзывчивость – плюс со знаком минус

Всем нам известна одна из Заповедей Господних «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Однако некоторые воспринимают эту истину несколько иначе: они любят других гораздо больше себя и испытывают постоянное желание принести себя в жертву во имя чужого счастья. Комплекс жертвенности – это следствие родительского воспитания.  Существуют семейства, где малышей с раннего детства приучают к добру и стремлению посвятить себя служению всему человечеству. По мнению родителей, это правильный способ воспитания ребенка. Позже такой безграничный альтруизм сталкивается с непониманием окружающих. Люди просто не в силах поверить, что существует человек, способный безвозмездно откликнуться на чужую беду и даже в ущерб себе помочь страждущим.

На первый взгляд, комплекс жертвенности кажется не таким уж и плохим качеством: что же такого негативного в милосердии? Но существует и обратная сторона медали: женщина начинает получать удовольствие от своего желания помочь всем и вся, она не осознает, что старается жить чужой жизнью, пренебрегая личным счастьем.

комплекс матери терезы, жертвенность, комплекс жертвенности, излишняя отзывчивость

Более того, излишняя отзывчивость «вечной жертвы» часто воспринимается окружающими как должное. Над современной последовательницей Матери Терезы начинают посмеиваться и просто-напросто использовать ее доброту в своих корыстных целях.

view counter

Безграничная жертвенность – следствие мистической экзальтированности?

Для того чтобы с детства привить ребенку доброту и человечность, многие родители рассказывают своим чадам о том, что даже за небольшие провинности стоит ожидать наказания, поэтому нужно в любой ситуации заботиться о других и прощать собственные обиды. Ребенок начинает испытывать страх перед тяжелой расплатой за плохие поступки и старается всегда демонстрировать свою жертвенность и стремление помочь всем и каждому. С годами жажда сострадания становится неотъемлемой частью стиля жизни: малыш привык дарить добро и, боясь возмездия за недостойное поведение, продолжает делать это во взрослом возрасте.

Излишняя отзывчивость часто становится препятствием на пути к личному счастью: собственное «я» «вечной жертвы» растворяется в миллионах «мы» и уже не может восстановить свою целостность… Привычная жертвенность не позволяет даже подумать о собственном благе, ведь на Земле живут столько бедных и обездоленных людей и всем им без исключения хочется ПОМОЧЬ!

Как и все женские комплексы, подсознательное стремление принести себя в жертву всем и каждому, оказывает негативное влияние на жизнь девушки. Многие современные «Матери Терезы» даже не задумываются над тем, как избавиться от комплексов жертвенности, ведь для них вполне привычно жить во благо других. Бесспорно, доброта – прекрасное качество, однако даже оно должно иметь свои пределы. В противном случае, доброта превращается в чрезмерное человеколюбие, которое может поглотить в вас индивидуальность и обесценить ваши чувства в глазах окружающих!

Женский сайт «Забастовка»

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 голоса)