Что взяли женщины из мужского гардероба?

В 1872 году мир увидел фотографию, на которой была запечатлена женщина в брючном костюме. Эту даму звали Сара Бернар – популярная в ХХ веке французская актриса. Ее решение вполне можно назвать подвигом, поскольку во Франции того времени ношение женщинами мужских брюк было под строгим запретом.

 
 
Однако Сара Бернар не была пионером в процессе реформирования женского гардероба. Революция началась, конечно же, с феминисток. Одна из ярчайших представительниц этого движения, Мэри Уолкер, осмелилась явиться на церемонию вручения ей Медали Почета за работу хирургом во время Гражданской войны в мужском плаще и брюках. Тогда это восприняли грубейшим попранием норм морали.
 
view counter
Позднее смелые действия Бернар и Уолкер были подхвачены Коко Шанель. Да, именно создательница популярного сегодня маленького черного платья с ниткой жемчуга была самым ярким популяризатором женских брюк в 20-е годы прошлого столетия.
 
Свою лепту внес и роман Виктора Маргерита «Ла Гарсон», вышедший в 1922 году. Его героиня на знак равенства с мужчинами сделала короткую стрижку. Так зародился стиль «гарсон», для которого присущи не только коротко постриженные волосы, но и мужские костюмы, галстуки и жилеты. Он то расцветал, то уходил в забвение, однако след в женской моде оставил. И все благодаря Марлен Дитрих, яркой представительнице этого стиля. Именно она способствовала тому, что в 30-40-х годах прошлого века стали популярными твидовые пиджаки и брюки.
 
Окончательно почетное место в женском гардеробе мужской костюм занял благодаря мужчине – известному Ив Сен Лорану. Именно он в 1966 году представил ошеломленной публике вечерний брючный костюм. На этом революция дизайнера не закончилась. Он начал т.н. «гангстерскую серию»: появились костюмы двойки или тройки в тонкую полоску. И одевать их надо было строго на голое тело. Костюм мог быть дополнен галстуком, одетым на голую же шею. Думаете, на этом Лоран успокоился? Нет. В 2002 году он разработал женский смокинг.
 
Из мужского гардероба в женский перекочевало и пальто. Точнее английские тренчкоты, которые некогда носились солдатами королевы. Сегодня трудно представить себе модницу без этого аксессуара, который может сделать стройной любую женщину.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)