Насколько необходимо наличие парктроника в машине

В связи с тем, что сегодня на рынке существует множество разнообразных дополнительных устройств для автомобилей, которые выполняют защитную функцию, могут быть полезны водителям или просто служить для развлечения, нередко многие из них уже входят в стандартную комплектацию. Например, часто можно встретить в заводской комплектации автосигнализацию, иммобилайзер, парковочную систему, бортовой компьютер и прочее.

 

Однако после приобретения машины может появиться необходимость заменить некоторые устройства. Так, для установки высококлассной акустической системы, скорее всего, придется купить магнитолу в авто более мощную. Или же возникнет потребность сменить штатную сигнализацию на новую, более функциональную и надежную. Ну а в данной статье остановимся подробно на парковочных системах. А именно, постараемся ответить на вопрос, насколько она необходима, и какой отдавать предпочтение – входящей в заводскую комплектацию или приобретаемой отдельно.

Решаем вопрос необходимости парктроника

Парковочная система, или парктроник, необходима для того, чтобы процесс парковки автомобиля был более безопасным. Да, водителям с огромным стажем, она, возможно, и ни к чему, но новичкам и просто не очень уверенным в своих силах водителям будет весьма полезна. Поскольку принцип действия данного устройства основан на определении расстояния между автомобилем и ближайшими препятствиями, оно поможет защитить кузов машины от ударов и царапин.

view counter

Теперь перейдем к вопросу о заводском парктронике. Как правило, в первоначальную комплектацию входят более простые модели, но они хорошо справляются со своими обязанностями. Кому-то будет достаточно уже встроенной парковочной системы, кто-то, захочет приобрести более функциональную, например, с большим количеством датчиков или с демонстрационным дисплеем. Кроме того, перед покупкой автомобиля следует заранее изучить возможности встроенного устройства, соотнести его с аналогичными и сравнить цены. Бывают случаи, что за меньшую цену удается приобрести более продвинутую систему, не уступающую при этом по качеству.

Чем отличаются парктроники?

Парковочная система может иметь от 2 до 8 ультразвуковых датчиков (в отдельных случаях их предусматривается больше), соответственно, чем их больше, тем точнее будет результат, высчитанный блоком управления. Однако и цена в этом случае будет выше. При самостоятельной установке устройства значительную роль будет играть коммуникационная составляющая. Так, части системы, соединяемые между собой проводами, устанавливаются заметно сложнее, чем беспроводной парктроник, поскольку прокладка проводов в машине дело хлопотное само по себе. Разумеется, что беспроводной и стоить будет больше.

Следует сказать и о том, что некоторые модели могут оснащаться демонстрационным дисплеем, который может быть светодиодным или жидкокристаллическим, а также камерой заднего вида. Здесь уже каждый самостоятельно решит, нужны ему данные составляющие или нет. Конечно, их наличие тоже увеличивает цену.

В заключение стоит упомянуть о существовании еще одного вида парковочной системы – автоматического, или интеллектуального. Она еще называется парковочным автопилотом. Это схожее по принципу действия устройство, но оно может самостоятельно поставить автомобиль на стоянку, без участия водителя. Кроме того, с его помощью удастся определить наличие свободных на паркинге мест. Возможно, кто-то откажется от заводского парктроника в пользу этого устройства. Тем более что стоит оно не намного дороже.

Голосов пока нет