Полезные сладости

Трудно найти женщину, которая не хотела бы есть сладости в неограниченных количествах и при этом не поправляться. Мы все привыкли, что сладкого надо есть как можно меньше. Но, всегда ли сахар опасен? Давайте разбираться.

 
 
Оговоримся, что полезных или вредных сладостей просто не существует. Правильнее говорить о количестве сахара и, соответственно, количестве съеденного. Увы, человеку крайне сложно вовремя «обуздать» себя, поэтому во многих диетах прописан отказ от сладкого.
 
view counter
Известно, что углеводы бывают простыми, т.е., которые обеспечивают сладость продуктам, – глюкоза, фруктоза. Также углеводы могут быть сложными – это лактоза, сахароза, крахмал, гликоген.
 
И простые, и сложные углеводы расщепляются и превращаются в глюкозу. Разница заключается в том, что расщепление крахмала и гликогена требует сил и, конечно же, времени. Соответственно, уровень глюкозы повышается крайне медленно. Сахар же расщепляется намного быстрее. Чем его больше, тем больше и глюкозы. Избытки организм накапливает в виде жира. В этом и заключается опасность сахара.
 
Что из этого вытекает? Все очень просто – предпочтение стоит отдавать сладостям на основе глюкозы и фруктозы или с низким содержанием сахара. Без этого продукта нашему организму трудно бороться с многочисленными стрессами. Поэтому сладости должны быть в рационе. Главное – не забывать о чувстве меры. Итак, что можно скушать без вреда для фигуры?
 
Зефир
Классически состав этой сладости включает яблочное пюре, патоку, яичный белок и сахарную пудру. Расщеплять такую «кладезь» сладких ингредиентов организм будет очень долго.
 
Мармелад
Отдавайте предпочтение тому, который не имеет сахарной обсыпки. Мармелад основан на все том же яблочном пюре, также в состав входит желатин, пектины, агар. А главным компонентом является фруктоза.
 
Пастила
По составу она близка к зефиру. Изменена только пропорция фруктовой массы.
 
Горький и черный шоколад
Это очень полезная сладость. Главное – не делать выбор в пользу молочного и белого шоколада. В них очень много сахара, а также растительных жиров.  
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 голоса)