Несколько слов об антибиотиках

Сегодня из всего списка лекарственных препаратов чаще всего назначается антибиотики. В тоже время, уровень осведомленности о плюсах и минусах их применения остается крайне низким. Существует несколько правил относительно антибиотиков, которые следует помнить и строго соблюдать.

 
 
Что следует рассказать врачу, который назначает антибиотики
 
view counter
Непереносимость конкретного антибиотика
Это поможет избежать возможных аллергических реакций и, соответственно, ухудшения общего состояния здоровья.
 
Заболевание почек и печени, которые были или есть в анамнезе
Как известно из школьного курса биологии, все лекарственные препараты выводятся из организма посредством печени и/или почек. В случае недостаточной работы этих органов не исключается ситуация передозировки антибиотика.
 
Какие препараты принимались до обращения к врачу
В данном случае будет исключена перегрузка организма лекарственными препаратами. Кроме того, врач сможет поставить корректный диагноз.
 
Как применяют антибиотики
Следует знать, что антибиотики применяются для лечения заболевания с бактериальной природой. Соответственно, молочницу, вирусные заболевания бессмысленно лечить антибиотиками.
 
Антибиотик, не оказывающий должный терапевтический эффект в течение трех суток, должен быть заменен. И делать это должен исключительно лечащий врач.
 
В отличие от большинства европейцев, доверяющих больше таблетированой и порошкообразной форме препаратов, жители стран СНГ склонны применять уколы и капельницы.
 
Антибиотики всегда назначаются курсом, протяженность которого составляет не меньше 5 дней. Именно в течение этого времени полностью разрушается жизненный цикл бактерий.
 
Прерывание лечения может стать причиной выработки у возбудителя заболевания стойкой реакции к препарату. Говоря иначе, антибиотик просто не будет эффективным.
 
Чем опасно самолечение:
– нарушения со стороны органов зрения;
– нарушения со стороны органов слуха (нередки случаи и полной потери способности слышать);
– проблемы с психикой;
– появление аритмии, увеличение риска инсульта, инфаркта.
– разрушение клеток почек и печени, ак результат – почечная/печеночная кома;
– разрушение органов и систем организма ребенка в случае приема антибиотиков во время беременности.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)