Симптомы и лечение кривошеи у ребенка

Вопреки пожеланиям родителей, не все дети рождаются здоровыми. Одним из распространенных заболеваний является кривошея.  Эта деформация может быть как врожденной, так и приобретенной. В любом случае, она может привести к серьезным изменениям в скелете. Из-за этого болезнь требует скорейшего лечения.

 
 
Чаще всего заболевание диагностируется у девочек. Внешне оно проявляется в виде наклона головы в сторону поражения, чаще всего – правую. Среди причин медики склонны называть проблемы развития скелета в зоне шейного отдела позвоночника или шейных мышц. Еще одна причина – поражение сосудов и нервов, в этом случае говорят про нейрогенную кривошею.
 
view counter
Отсутствие своевременного и правильного лечения в старшем возрасте становится причиной кифоза – искривления грудного отдела позвоночника. Это в свою очередь приводит к раннему развитию остеохондроза. Возникновение различных психологических проблем – также сопутствует кривошее.
 
Заболевание имеет несколько степеней. Слабые варианты могут проявиться в фазе активного роста. Поэтому родителям стоит внимательно наблюдать за тем, как двигается голова и шея ребенка и при малейших подозрительных проявлениях обращаться к врачу. Кривошея, диагностированная на ранних сроках, устраняется быстро и безболезненно. В иных случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
 
В случае обнаружения заболевания у новорожденного, лечение начинается на второй неделе жизни. Заключается оно, прежде всего, в правильном выкладывании и держании на руках ребенка. Также потребуется массаж, который может делаться и в домашних условиях после консультации с врачом.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)