Полезное влияние классической музыки на организм человека

Как известно, игра на музыкальных инструментах не ограничивается только услаждением слуха, она также помогает бороться с множеством болезней.

 

Поэтому не стоит торопиться принимать лекарства, может быть стоит купить скрипку или фортепиано, виолончель или прочее и попробовать музыкотерапию. Скрипичную и фортепианную музыку рекомендуют тем, у кого не в порядке нервная система; арфа считается незаменимой в кардиологии; игра на виолончели поможет больным с почечными недугами; кларнет придет на помощь печени; флейта преодолеет бессонницу, а также позволит расслабиться; саксофон способен восстановить потенцию.

Психологами было замечено, что прослушивая произведения Моцарта и Гайдна, значительная часть людей ощущает приливы бодрости. Моцарта вообще считают многопрофильным. Его музыка снимает головную боль, усталость, депрессию, избавляет от простуд. Данный феномен, не объясненный пока до конца, называют "эффектом Моцарта". А композиторы-романтики Шопен, Шуберт, Лист, Чайковский хорошо снимают стресс. И совсем неважно, слушаете вы музыку либо играете сами. Отмечено, что намного лучше чувствуют себя пациенты с колитами, гастритами, язвой, даже с хроническими бронхитами и бронхиальных астмах. Также полезной эта терапия считается для тех, у кого наблюдается лекарственная аллергия. Но результат лечения зависит от музыкальности пациентов. По заявлению музыкального форума MedikForum, тем, у кого нет слуха, такой метод попросту может не помочь.

При этом важно не только само произведение, но и звучание определенных инструментов. Так, к примеру, на печень удачно влияет игра кларнета, а для сердца наиболее полезны виолончель и скрипка. Это объясняется тем, что все органы человека наделены особыми колебаниями, издают неслышимую нами «музыку». При нарушенной работе органов искажено и их звучание. Прослушивая соответствующую музыку, близкую к «звучанию» органов, восстанавливается гармония звуков. Также положительное влияние музыка оказывает отставание умственного развития и заикания. Согласно информации, почерпанной из новостей музыки, Жерар Депардье в молодые годы заикался, но доктор назначил ему ежедневное прослушивание Моцарта. В результате актер поборол этот недостаток.

view counter
Голосов пока нет