Можно ли вылечить сколиоз, если тебе уже за 30?

Сколиоз это искривление позвоночника. Но не надо путать сколиоз с нарушением осанки. Нарушение осанки происходит из-за неравномерных нагрузок, и лечиться довольно просто при помощи физических нагрузок. А вот сколиоз поддается лечению плохо. Он затрагивает внутренние органы и костные структуры.

Из-за сколиоза происходит не только искривление позвоночника, но и поворот его вокруг оси. Выпячивание ребер, образование реберного горба, изменение формы грудной клетки. Как следствие всего вышесказанного – сдавливание внутренних органов, нарушение их работы. Существует четыре степени сколиоза. Самая безобидная – первая степень, угол поворота позвоночного столба составляет десять градусов. Самая тяжелая и опасная – четвертая степень, где угол поворота достигает шестидесяти градусов. Сколиоз очень быстро развивается, поэтому нужно приступить к его лечению как можно раньше.

Один из методов называется консервативный традиционный метод лечения. В него входит: физиотерапия, лечебная гимнастика, лечебный массаж, корсетирование. Обязательно лечение необходимо совмещать с правильным питанием, обогащенным витаминами, и здоровым режимом дня. Но этот способ чаще используется для больных, у которых скелетный рост еще не закончился. И степень искривления не выше третьей. Люди с прогрессирующим сколиозом вынуждены делать операцию.

Так можно ли вылечить сколиоз у взрослого? У женщин скелет перестает расти к 20 годам, а у мужчин – к 24. В таком возрасте вылечить прогрессирующий сколиоз консервативным методом уже невозможно. Его назначают больным, в основном, для снятия болевого синдрома и поддержки мышечного тонуса, чтобы приостановить увеличение деформаций.

view counter

Обязательным в таком случае является выполнение физических упражнений. Именно они помогают удерживать деформации на одном уровне без прогрессирования. Корсетирование направлено на устранение болевого синдрома. Во многих клиниках стал популярен метод мануальной терапии.

Но он лишь на время дает улучшение, затем позвоночник возвращается обратно. Поэтому чаще всего назначается – операция, исход которой неизвестен даже врачу. А после хирургического вмешательства будет длительный период восстановления.

Данная статья написана по материалам сайта http://spinalis.ru.