Уход за линолеумом

Линолеум как и паркет натирают мастиками. При этом необходимо знать, что для нового линолеума рекомендуется использовать бесцветную мастику, а старый линолеумом с пятнами и царапинами лучше натирать темной, которая скроет эти изъяны. Следует беречь полы покрытые линолеумом от масленых и жирных пятен.

Масло и жир оставляют на них не смываемые пятна, поэтому если все же на линолеумом попали капли масла или жира удаляйте их сразу же, протирая смоченной в скипидаре тряпочкой. А вот молдавский ковер красиво бы смотрелся на вашем линолиеуме. Ковер ручной роботы хорошо бы смотрелся в вашем помещении и прикрыл погрешности вашего линолеума. Линолеумное покрытие очень быстро разрушаются при воздействии низких температур или резкой перемены температур.

Поэтому не рекомендуется настилать линолеум на открытых верандах, балконах и лоджиях. Для придания блеска линолеуму не обязательно применять только мастику или самоблестящее средство. Для этой цели раз в три месяца можно использовать олифу, смазывая ею линолеумное покрытие, а затем протирая его мягкой тряпкой.

Хорошо для этих целей использовать и льняное масло. Пол будет блестеть и ненужно будет использовать специальное средство для полировки. Раз в год при желании в линолеум можно промывать керосином. Керосин эффективно удаляет многие пятна, в том числе и ржавые. Полосы, которые остаются после каблуков и некоторых подошв удаляются бензином.

view counter

Современные виды линолеумов лучше покрыть еще и защитными средствами. Например, таким средством, как жидкий воск. Он очистит, обновит и защитит. Так как через некоторое время после его нанесения на поверхности линолеума образуется достаточно прочная и блестящая пленка, которая защитит линолеумом от механических повреждений, загрязнений. Это поверхность выдержит многократную уборку. Пол покрытый линолеумом старого образца лучше натирать мастикой и протирать суконной тряпкой.