Болезни родом из офиса: карпальный туннельный синдром

Мы все больше и больше времени проводим на работе. Большое количество техники с одной стороны – облегчает выполнение профессиональных обязанностей. А с другой стороны – становится причиной целого ряда заболеваний.

 
 
Одним из распространенных среди офисных работников заболеваний является кистевой или карпальный туннельный синдром. Это не что иное, как болезненное состояние рук и кистей, которое возникает из-за защемления нерва в области запястья. Возникновению этого состояния способствует ряд факторов. Среди них: анатомия запястья, общие проблемы со здоровьем, тип работы.
 
view counter
Почему в названии используется слово «туннельный»? Кистевой туннель – это узкий, толщиной с человеческий большой палец, внутренний проход на ладонной стороне запястья. Главное его предназначение – защита главного нерва руки, а также девяти сухожилий, которые отвечают за сгибание и разгибание пальцев. Ощущение онемения, боли и слабости в руках свидетельствует о зажатии этого самого нерва.
 
Среди симптомов кистевого туннельного синдрома выделяют:
– покалывание, онемение в пальцах или во всей руке. Особенно это ощущается в большом, среднем, безымянном или указательном пальцах. Проявляется это состояние во время вождения автомобиля, держания газеты или телефона, а также сразу же после пробуждения;
– возникающая после силовой или повторяющейся нагрузки боль, которая отдает вниз в ладонь или вверх по руке в плечо;
– ощущение слабости в руках.
 
Каково лечение туннельного синдрома? Надо отметить, что оно не носит медикаментозный характер. А заключается в проведении некоторых манипуляций:
– перерыв в работе с целью дать отдохнуть рукам должен быть частым;
– регулярный массаж пальцев рук и ладоней;
– принятие болеутоляющих препаратов;
– использование в ночное время специальной повязки-шины, которую можно приобрести в аптеке;
– занятие йогой, пилатес;
– по согласованию с врачом – курс ультразвуковой терапии.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)