Подросток – как разговорить?

Редко какой родитель не жалуется на то, что его ребенок, который еще вчера был открытым, сегодня не выходит на контакт. Вы не поверите, но чтобы не потерять контакт, необходимо учиться разговаривать с ребенком. Вот некоторые советы.

 
 
«Нет» навязыванию
Ведя беседу, постарайтесь не делать трех «не»:
view counter
– навязываться,
– быть суровым;
– заискивать, сюсюкать.
 
Главное дать сыну или дочке понять, что вы готовы всегда выслушать, понять и подставить плечо помощи.
 
Активно слушать
Насколько бы ни был длинным рассказ ребенка, не перебивайте его и не занимайтесь другими делами. По ходу рассказа старайтесь задавать уточняющие вопросы, отвечайте на его вопросы, просите у него совета, как поступать вам в подобной ситуации.
 
«Да» инициативе
Современных подростков интересуют многочисленные гаджеты, и далеко не все родители разбираются в них также хорошо. Однако, несмотря на это, не одергивайте ребенка, если он пришел к вам именно с этой темой разговора. Напротив, активно задавайте вопросы, просите пояснить какие-то непонятные моменты.
 
Личный пример
Подростков чаще всего раздражают поучения и противопоставления со стороны родителей. Поэтому стоит отдать предпочтение рассказыванию историй из собственной жизни.
 
Демонстрируйте свои чувства
Во время обсуждения события или истории, поделитесь  с ребенком своими эмоциями, расскажите о своем отношении. Опять-таки, без поучений.  Подросток должен сам решить, что делать с предоставленной информации. Не решайте за него.
 
Хвалите
Детям, достигшим подросткового возраста, очень важно общественное мнение. Поэтому не упускайте возможности похвалить свое чадо в присутствии родственников, друзей.
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)