Мама, я алкоголика люблю!

«Когда мой муж трезвый, он – лучший любовник, муж, отец. Но, стоит ему уйти в запой, как человека нельзя узнать. Потом все возвращается на круги своя. Может, стоит разорвать такие отношения, пока не поздно?». Это отрывок из беседы одной женщины с психологом.

 
 
Важно помнить, что алкоголик – это не только тот, кто идет неровной походкой домой и засыпает с бутылкой на дворовой скамейки… Даже, если он не пьет с утра и до ночи, это вовсе не означает, что такой человек не страдает на алкоголизм. Даже несколько бутылок пива после работы – уже повод говорить об алкоголизме. Обычно путь к этому начинается с корпоративов, приятельских посиделок.
 
view counter
Большая часть людей, которые страдают на алкоголизм, не признают, что они зависимы. Ведь признание в этом означает признаться в своей беспомощности. Алкоголизм резко ограничивает способность сопереживать и чувствовать боль другого человека.
 
Любить алкогоколика, означает, что в вашей жизни будут присутствовать:
– непредсказуемость и непоследовательность в поведении;
– приступы насилия и ярости;
– эмоциональная холодность;
– скандалы, драки;
– вечная раздражительность и нестабильность в отношениях.
 
Если вы не просто встречаетесь с человеком, страдающим на алкоголизм, а пребываете с ним в браке, не стоит закрывать на проблему глаза.
 
Любой врач-нарколог и психолог скажет вам, что зависимость невозможно вылечить пониманием, терпением и любовью. Отсутствие изменений в вашем поведении – прямой сигнал к тому, что он также не будет меняться. А зачем? Ведь ничего не меняется: пьет или не пьет.
 
Из отношений с алкоголиком крайне трудно выбраться. Чаще всего у второго партнера развивается чувство вины, предательства. Наибольший вред наносится ребенку. У ссорящихся родителей не остается ни сил, ни времени на свое чадо, которое начинает считать себя недостойным любви.
 
Когда ребенок вырастет, он будет искать партнера, которому будет требоваться его помощь. Им может стать алкоголик, либо же он сам может стать заложником «зеленого змея».
 
В вашей семье есть человек, страдающий на алкоголизм? Тогда алгоритм ваших действий таков:
– откажитесь от роли «спасителя»
Говоря иначе, не решайте за него те проблемы, которые возникают вследствие его употребления алкоголя. Необходимость отвечать за свои поступки может вынудить человека бросить пить.
 
– поддержка для вас
Найдите групповые занятия, на которых собираются такие же, как вы: жены, мужья алкоголиков. Пребывание в кругу подобных себе убедит вас, что не вы несете ответственность за поведение своего партнера.
 
– поставьте перед партнером условие
Или он немедленно обращается за специализированной помощью, или вы разрываете все отношения. И главное не просто сказать это, но и быть готовой выполнить угрозу.
 
– готовность помочь
Имеется в виду помощь в решении главной проблемы – алкоголизма.
 
Соберите всю информацию, которая касается лечения этой болезни. Ознакомьте с нею партнера. Важно при этом не взять ответственность на себя.
 
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)