Делаем продукты еще полезнее

Каждому из нас известны полезные и даже лечебные свойства того или иного продукта. А знаете ли вы, что полезные свойства можно усилить и, соответственно, более эффективно лечить различного рода заболевания. Для этого достаточно научиться верно сочетать продукты между собой. Назовем наиболее мощные дуэты.

 
 
Кальций + Витамин D = Крепкие кости
 
view counter
В кальции, как известно, организм испытывает потребность в любом возрасте. В период активного роста он отвечает за крепость костей, так же как в среднем возрасте и в старости. Надо заметить, что чем старше человек, тем хуже усваивается кальций.
 
Именно поэтому с возрастом при потреблении молочных продуктов важно помнить, что кальций лучше усваивается в тандеме с витамином D. Сегодня в магазинах можно встретить немало молочной продукции, которая обогащена им. Однако подобного эффекта можно достичь и в домашних условиях.
 
Высоким содержанием витамина D отличается лосось, консервированный тунец, сельдь, сардины, яичные желтки. Кальция больше всего не только в молочных продуктах, но и брокколи, все тех же лососе и сардине, а также миндале и апельсине.
 
Примеры блюд:
– омлет с брокколи и сыром;
– салат с тунцом и кале;
– молочный коктейль со взбитым сырым яйцом.
 
Кальций + Инулин = Здоровый желудок, крепкие кости
 
Инулин – пищевые волокна, которые направлены на поддержание на должном уровне полезных бактерий в пищеварительном тракте. Также они участвуют в лучшем усваивании кальция. Инулин достаточно часто добавляется в препараты для улучшения пищеварения, био-йогуртов.
 
Существуют природные источники инулина: артишок, лук, цикорий, лук, бананы, цельнозерновая мука, цикорий, листья одуванчика.
 
Варианты блюд:
– бананово-молочный коктейль;
• спаржа с сырным соусом;
• припущенный лосось с брокколи.
 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 голос)