Ранний токсикоз при беременности

 

Токсикоз, или гестоз, как его еще называют, является одним из ранних осложнений беременности. Проявляется он нарушением обмена веществ, расстройством пищеварительной системы. Начало его приходится, где то на 6 неделю, когда желтое тело эмбриона в полную силу начинает вырабатывать особый гормон, который и влияет на работу всего организма женщины. Продолжается этот период где то до двенадцатой недели, когда функцию желтого тела полностью возьмет на себя плацента, и в течение нескольких дней проявления токсикоза сойдут на нет.

При нормальном течении беременности, тошнота и рвота (до трех раз в сутки), головокружение, потеря аппетита, повышение температуры до 37 градусов, раздражение на резкие запахи, и непереносимость привычной пищи, потеря веса в среднем до 3-4 кг за шесть недель – является нормой. Как это ни странно, но это вполне приемлемая физиологичная реакция организма на развитие беременности. К врачу следует обращаться лишь в том случае, если тошнота и рвота становятся патологической, до шести раз в день, сопровождается большой потерей жидкости и веса. Возможно, понадобится госпитализация в стационар и будут назначены капельницы с петельным раствором, что бы восстановить потерю жидкости и нормализовать общее состояние беременной. Общими рекомендациями по облегчению состояния будет следующие. Во-первых, нужно правильно настроится и понять, что за ближайшие 9 месяцев будет происходить огромное количество изменений в организме, и далеко не всегда они пройдут незамеченными. Поэтому нужно уже вначале научиться терпеть неприятные ощущения и некоторый дискомфорт.  Больше позволять себе в этот период – если не возможно съесть тот или иной продукт, нужно есть именно то, что хочется, даже если это будет кусок колбасы или соленая рыба. Много вреда они не принесут, но дадут некоторое моральное облегчение.

Главное не ругать себя, в этот период организмом женщины управляют гормоны, с которыми не возможно справится уговорами. Нужно больше гулять на свежем воздухе, кислород ускоряет обменные процессы и облегчает состояние. Спать нужно столько, сколько хочется и сколько требует организм, нет ничего зазорного, если беременная женщина ляжет спать днем, а домашние дела отложит на вечернее время.

Находясь в положении вам стоит посетить специальные Занятия для беременных, на которых вы узнаете много интересно и полезного для себя и своего малыша.

view counter