Третий не лишний, или как сохранить семью, когда появляется ребенок

Появление у пары первого ребенка может нести немало трудностей для родителей: бессонные ночи, смена быта, хроническая усталость и стресс. Когда в семье появляется новый член, это счастье может обернуться разрушительной силой.

Исследования специалистов в сфере психологии подтверждают, что в первый год жизни ребенка, удовлетворенность супругов отношениями в браке значительно снижается. 90 % пар переживают подобный кризис, в том числе и те, кто до появления первенца были абсолютно счастливы и довольны отношениями. Нереалистичные ожидания от родительства влекут еще более неактивные последствия, разногласия становятся сильнее взаимопонимания, а близость сменяется на отчуждение.

Когда у пары появляется ребенок, их отношения претерпевают серьезные изменения. Меняются их роли – из любовников в молодых родителей. Такое преобразование требует времени. Осознание изменений как собственных, так и своего партнера может шокировать. Родительство открывает новые стороны людей и им, практически, приходится знакомиться заново, после того, как они долго были вместе. Кроме того, отношения с родственниками и друзьями тоже меняются и влияют на отношения между родителями.

Кроме того, рождение ребенка может провоцировать обострение внутренних комплексов и конфликтов, связанных с собственными родителями. Но трое – весьма устойчивая семейная модель, и если пара преодолеет кризисный период, их отношения станут более крепкими. Если супругам тяжело находить компромисс и отказываться от своих привычек – ребенок может еще больше усугубить раскол и стать причиной новых конфликтов. Свыкнуться с новым статусом родителям удается примерно после первого года, ведь именно тогда они начинают осознавать, родителями они будут всегда.

С появлением малыша вам придется много и часто стирать, чтобы белье во время сушки занимало как можно меньше места можно купить сушилки для белья. Большой выбор сушилок позволит вам подобрать оптимальный вариант для своего дома.

view counter