Духи летние и духи зимние: правда или условность

 

Производители парфюмерной продукции на какие только ухищрения не идут, чтобы ее покупали круглый год. В частности, трюк с разделением ароматов по временам года. На самом деле не может быть летних или зимних ароматов. К примеру, многие парфюмерные композиции имеют в своем составе хвойные ноты. Они хорошо сочетаются с другими древесными нотами, долго играют и остаются на теле. Для тех, кто любит хвою не помеха использовать такие духи круглогодично. В общем-то, это во многом зависит от личных предпочтений.

Классификация ароматов по зиме и по лету довольно условна. Все дело в том, что парфюм – это тоже химический состав, который по-разному ведет себя под влиянием высоких или низких температур. Так, в февральские морозы молекулярные частицы эфирных композиций не такие «летучие» как летом. Они будто остаются на теле, концентрируясь в месте нанесения. Нельзя сказать, что распыленная жидкость застывает, она просто не так быстро распространяется по воздуху. Вот почему одного нажатия распылителя достаточно для того, чтобы зимний шарф долгое время играл любимым ароматом.

Специалисты советуют в зимнее время использовать духи, в композиции которых входят: ваниль, мед, восточные пряности, шоколад. Именно эти составляющие будто согревают и дарят ощущение зимнего умиротворения. Поскольку во время морозов обоняние слегка притупляется, рекомендовано выбирать духи насыщенные, возможно даже едкие. В 30-градусный мороз они не будут казаться таковыми. Потому можно не бояться и выбирать более емкие и состоятельные композиции с большим количеством верхних и нижних нот.

А вот летом лучше всего останавливать свой выбор на свежих, цветочных или цитрусовых ароматах. Правильно подобранный парфюм способен тонизировать и спасти от невыносимой жары. А вот слишком сладких, приторных и пряных запахов летом лучше избегать, так как они сильно ударяют по обонятельным органам.

view counter