Губительное чувство вины

Одна из особенностей женской психологии заключается в латентном чувстве собственной вины перед партнером. Зачастую это самое чувство выходит на поверхность даже если тому нет должной причины. Даже когда вина лежит на мужчине, представительницам прекрасного пола свойственно перекладывать ее на себя. В момент конфликта женщина куда более подвержена страхам потерять человека, нежели ее возлюбленный. Когда холодный рассудок подсказывает, что дело ведет к разрыву, у женщины срабатывает своего рода спасательный механизм. Она тут же находит корень всех бед в себе, взваливая груз ответственности на свои хрупкие плечи.

Механизм этого явления имеет сложную природу, и потому подобные игры с подсознанием могут иметь весьма непривлекательные последствия. Прежде всего, накопление псевдовины медленно, но уверенно ведет к расстройствам нервной системы, а отсюда — к возникновению различного рода патологий. Это, в свою очередь, не может не отразиться на отношениях между партнерами, так как рано или поздно здравый смысл побеждает, сменяя привязанность на злобу и негодование. Сознательно пытаясь обмануться, женщина сама себе расставляет ловушку, которая может захлопнуться в самый неожиданный момент.

Для того чтобы избежать негативных психических трансформаций необходимо оценивать положение вещей в состоянии полной ясности. Вместо того чтобы искать оправдания мужским поступкам, следует либо научиться прощать, либо твердо поставить точку в отношениях. Как правило, длительные беспочвенные обвинения женщины в адрес себя  становятся в итоге причиной ее ухода от мужчины. Умение же искренне прощать, освобождаясь от душевной боли, нередко укрепляет чувства, усиливая понимание между партнерами. Не стоит забывать, что признание собственных ошибок — редкое свойство сильного пола, поэтому место мудрого арбитра должна занять его очаровательная «половина».

 

view counter