Шевеления плода

Женщина, которая носит нового человека под сердцем, для себя открывает много разнообразных новых состояний и ощущений. Нелегко сразу понять, какие из этих переживаний нормальны, а какие являются поводом обращения к врачу.

Естественно выступают самыми незабываемыми и яркими ощущениями первые шевеления ребенка. Мамы, прислушиваясь к его движениям, часто опасаются за его состояние. Определить по двигательной активности можно протекание беременности и самочувствие малыша.

Женщина в первую половину беременности нетерпеливо ждет тех заветных толчков изнутри увеличившегося животика, прислушиваясь и ночью и днем. Приходит именно с этого момента полное осознание того, что живет внутри жизнь – маленький, не окрепший малыш, который в скором времени появится на свет, принося радость своим присутствием.

В утробе матери плод активно развивается. Ребенок совершает первые движения еще на восьмой неделе своего развития. У него развились в это время уже первые мышечные пучки и нервные волокна, играющие в процессе движения важную роль. Свои движения малыш не способен координировать, поэтому происходит все хаотично. Это результат недоразвития мышечно-нервных связей. Соотношение внутриутробного пространства и размеров плода в начале второго триместра не позволяет матери ощущать шевеления. При движении малыш не касается стенок матки.

Происходит далее более прогрессивное развитие ребенка. Совершенствуется и крепнет центральная нервная система. Это приводит к более упорядоченным движениям плода. Малыш в этом период реагирует более менее осознанно на внешние раздражители. Мама может понять по активности ребенка, к примеру, какая ему больше нравится музыка. Внутриутробное сокращающееся пространство позволяет ощутить явные шевеления плода.

view counter