Розовые щечки

Уход за нежной кожей младенца многим молодым мамам может показаться  несложным занятием. Однако, приступая к ежедневным гигиеническим процедурам мамочки, то и дело сталкиваются с рядом проблем. Какими же характерными особенностями обладает кожа грудничка?

Все цвета радуги.

Цвет кожи – это один из критериев, по которому оценивают состояние новорожденного ребенка. Наряду с четырьмя признаками, вид кожи малыша – составная часть оценки по шкале Апгар.

0 баллов – ребенок получает при бледном или синюшном цвете кожи.

1 балл  - при розовой окраске тела и синюшности конечностей.

view counter

2 балла – врачи ставят при розовой окраске всей кожи.

Малыш очень быстро перегревается и переохлаждается, т.к. процессы терморегуляции еще не совершенны.  После  рождения медперсонал внимательно следит за состоянием ребенка. Через 5 часов после появления на свет температура крохи нормализуется и достигает нормальной отметки. Это состояние называется транзиторной гипотермией.

Незрелостью кровеносной системы объясняется  синюшность кожи малютки.

Физиологическая эритема (покраснение) связано с расширением кровеносных сосудов. На второй день жизни краснота становится  выражено яркой, а к окончанию  первой недели начинает исчезать.

Ненормальная бледность кожи – это является более тревожным симптомом. Специалисты считают, что  это может быть признаком гипоксии,  инфекции  или родовой травмы. Если вы заметили, что кожа малыша чрезмерно бледная, то  покажите ребенка врачу и сделайте необходимые анализы.

Синдром Арлекина -  о нем говорят, когда замечают, что у малютки одна сторона тела  и лица бледная, а вторая красная. Мамочке такого ребенка следует проконсультироваться с неврологом.

Возрастные проблемы.

Кожа малютки покрыта  первородной смазкой, которая защищала его во время внутриутробного развития.  На смазке или коже малютки можно заметить желтоватые пятка, возникающие вследствие того, что первородный кал попадал в амниотические воды.  Постепенно кожа  приобретает розовый или красноватый оттенок.

Кожа в отдельных местах может морщиниться это совершенно нормальный признак, который проходит со временем. Так же как и просвечивание кровеносных сосудов через тонкую кожу. С ростом малютки они престанут быть видны.

Если вы хотите увлечь чем то своего ребенка покажите ему детские спектакли, они окунут вашего ребенка в мир сказок. Предварительно вы можете ознакомиться с интерактивными спектаклями в сети.