Холодная королева

 

Бывает так, что женщина, пребывая в сильной депрессии, уходит в себя и перестаёт замечать своего ребёнка. На языке психологов такой сценарий событий называется комплексом «мёртвой  матери».

Звучит термин устрашающе, хотя вполне прозаические вещи. «Мёртвая мама» на самом деле физически находится рядом с ребёнком, но в то же время совершенно никак не реагирует на него.

Чаще всего это происходит на остром эмоциональном уровне, где присутствует апатия и равнодушие, что и провоцирует развитие депрессии. Этому процессу может иметь место: смерть близкого человека, развод, сам факт появления ребёнка. Вероятно, женщина повторяет сценарий собственной матери. Если в детстве не хватало любви, недополучено тепло и ласка, то и своим детям такая мать не всегда готова дать достаточно любви, внимания и заботы.

Переживая горе или свою несостоятельность, такие женщины уходят в себя. Их перестаёт интересовать ребёнок, и они на автомате продолжают его кормить, водить на прогулку и т. д. Такие матери могут смотреть малышу в глаза и не испытывать наслаждения, им не нравится гладить ребёнка, брать на руки. Уже не говоря о том, чтобы с ними поиграть и разговаривать. Стоит ребёнку заплакать или ослушаться, то такое поведение их сильно раздражает и может вызвать жестокость и агрессию. Но не стоит обвинять таких мам в чёрствости и равнодушии лишь потому, что до такого состояния они дошли не по собственной воле.

view counter

Если такое произошло, то самостоятельно выпутаться из ловушки сложно. Следует обратиться к специалисту, который поможет преодолеть психологический дискомфорт и вернёт на верный путь. Нужно понять, что никто не заменит ребёнку мать и стараться контролировать своё состояние и не впадать в панику. Вот несколько советов:

Не стоит скрывать свои чувства от детей. Если вам плохо, то скажите такую фразу: «Я обязательно справлюсь сама».

Обнимайте ребёнка не менее 8 раз в день.

Отмечайте каждый день галочкой сколько раз хвалите или ругаете своего ребёнка. Чем больше негативных галочек, тем больше ребёнок  чувствует себя плохо. Задумайтесь: возможно, и к себе вы относитесь слишком критично!

Если вы хотите приятно провести время дома и при этом вкусно покушать, тога Пицца в Одессе станет прекрасным выбором для вечернего пира. В сети вы можете ознакомиться с представленным и сделать заказ.