Психологические тесты, или о дурax, кукловодах и марионетках

Бесспорность тезиса «все бабы — дуры» в мужской среде сомнению не подвергается!Большинство представителей сильного пола убеждено в том, что курица не птица, а баба — сама понимаешь кто! Правда, так до сих пор и не выяснено, знакомы ли мужчины с творческим наследием Никола Шамфора, французского моралиста ХУШ века, вернее, с его классическим афоризмом: «Как бы плохо мужчины ни думали о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже».

Впрочем, раз уж мы с тобой завели разговор о КУ — Рах, так давай и продолжим. Аббревиатура КУР (коэффициент умственного, развития) распространена в России наряду со своим англоязычным эквивалентом IQ (Intelligence Quotient).

К истокам психологических тестов

Исследования творческих способностей иумственного развития человека, начатые в 1923 году выдающимися французскими психологами Б. Бине и Т. Симоном, были продолжены во многих странах мира, и сегодня этот тест считается универсальным методом исследования умственной одаренности и интеллектуального потенциала. При этом под термином «интеллект» принято понимать способность человека к мыслительной деятельности, с одной стороны, его пластичность, то есть, способность приспосабливаться к внешним воздействиям и новой ситуации, с другой стороны. Кроме того, такого рода тестирование позволяет оценить способность человека к решению разного рода проблем, возникающих на производстве и в повседневной жизни.

Термин «коэффициент интеллекта» был введен американским психологом из Стэнфорда Льюисом Терменом, который предложил использовать IQ для обработки тестов на оценку умственной одаренности. Принято считать, что этот коэффициент позволяет проанализировать количественные характеристики интеллектуального развития.

view counter

Люди, далекие от психологии, склонны абсолютизировать коэффициент умственного развития, вокруг которого нагромождено множество нелепиц, небылиц и откровенных подтасовок. Хотя по-человечески все понятно. Представляешь, какой идеальный инструмент моментального измерения и оценки неявных способностей и возможностей потенциальных работников оказался бы в руках работодателей и специалистов рекрутинга!

Зависит ли интеллект от формы лба и черепа?

Какие надежды возлагались в свое время на френологию — учение о взаимосвязи между наружной формой черепа и морально-интеллектуальными качествами испытуемого... Впрочем, не вся френология оказалось пустышкой, и определенная связь между умом и, допустим, выражением лица прослеживается. Иными словами, если у человека на лбу написано, что он дурак, то, как правило, скрытым гением он не окажется.

И все же судить об умственных способностях человека по высоте лба или объему головы нельзя. В самом деле, средний объем мозга человека современного составляет около 1400 — 1450 кубических сантиметров. При этом известно, что препарированный мозг Ивана Тургенева весил 2012 граммов, Джорджа Байрона — 1800 граммов, Юстуса Либиха - 1362 грамма, Знато ля Франса — 1017 граммов, Иммануила Канта — около 1 000, при этом самый большой объем — свыше 2000 кубических сантиметров — и вес мозга были зафиксированы у безвестного французского дебила!

Что измеряется с помощью психологических тестов

Получается, что тестирование себя неоправдывает? Нет, вопрос так не стоит. Просто следует иметь в виду, что с этим методом исследования личности связаны не одни только огромные надежды, но и серьезные разочарования. Так что же измеряется с помощью тестов? В самом деле, что... Скорость, с которой испытуемый решает разнообразные словесные (вербальные) и цифровые головоломки, например, того же Айзенка, — подтверждает... Что?!

Множество одаренных творческих натур — художников, композиторов, математиков... — при тестировании набирают меньше баллов, чем полуграмотный недоросль из какого-нибудь Урюпинска. О чем это свидетельствует? Ни о чем! — вернее, о том, что с помощью психотестов можно «измерить» и оценить не столько способности или степень одаренности испытуемого, сколько его информированность и наличие или отсутствие определенных навыков.

С помощью психологических тестов действительно можно определить общий уровень образованности, но возможно ли в ходе получасового опроса выявить предрасположенность испытуемого к получению образования? Пока нет. И правильно решенный тест может обозначать только одно: тест решен правильно... И не более того! Значит ли это, что не следует серьезно относиться к результатам тестирования и к самим тестам?

Вовсе нет! — только следует не забывать о том, что экспериментальная психология - наука сравнительно молодая и находится в самом начале творческого поиска. Говорят, что человек — это целый мир, и, наверное, правильно то, что наш внутренний мир — целая Вселенная, поэтому мы и интересны друг другу, поэтому один человек всегда будет оставаться загадкой для другого, а чтобы разгадать эту загадку, многим из нас не хватает подчас целой жизни.

 

 

Голосов пока нет