«Ум жизненный» и «ум практический» - что важнее? Что есть слагаемые коэффициента интеллекта

Высокий коэффициент интеллекта... Низкий коэффициент интеллекта...Просто замечательно, что с известной долей точности можно определить свой собственный IQ или измерить уровень интеллекта супруга, партнеров, коллег... Однако неясности и несообразности остаются.

Считается, например, что интеллект тождественен таким понятиям, как способность к мыслительной деятельности и рациональному познанию, а также пониманию, рассудку и пластичности мышления. Подразумевается, что ум — это, собственно, высокоразвитый интеллект и есть. Однако можно ли определить с помощью тестирования — умен человек или беспросветно х глуп? Нельзя. Более того, на бытовом уровне за ум принимается все что угодно, только не сам ум!

«Ум жизненный» и «ум практический» - что важнее? Что есть слагаемые коэффициента интеллектаВне поля зрения обычно остаются глубина, широта, направленность и разносторонность ума — ведь шкал для их измерения попросту не существует. Когда мы рассуждаем об уме того или иного человека, то подразумеваем его образованность, эрудицию, умение логически мыслить и связно излагать свои мысли. Более того, мы считаем интеллектуалами людей с хорошо развитой и натренированной памятью, имитаторов умственной деятельности и прочих «знатоков».

А доморощенный истеблишмент? Ведь для того, чтобы прослыть «гигантом мысли» — финансовой, политической или экономической, — достаточно надувать щеки, таращить глаза и не делать ошибок в односложных словах. Зато «ум жизненный» и «ум практический», которыми обладают исключительно женщины, и за ум-то не считается, стыдливо замещаясь «жизненным опытом» и «сметливостью».

Но других-то методик нет, скажешь ты. Представь себе, есть, правда, нетрадиционные! Жозеф Эрнест Ренин (1823-1892), французский писатель, драматург и востоковед, ставший широко известным в Европе благодаря попыткам рационализации всего сверхъестественного, предложил считать главным мерилом ума отношение... к кукольному театру.

view counter

Человек бесхитростный и простосердечный сидит в балагане, разинув рот, увлеченно смотрит представление и принимают все происходящее на сцене всерьез. Тот, кто позамысловатее и позаковыристее, не без удивления обнаруживает, что кукол-то, оказывается, дергают за веревочки, о чем он без промедления и колебания оповещает весь зрительный зал. Умный человек все видит, все замечает и все понимает, однако не лишает себя удовольствия насладиться зрелищем.

 Один джентльмен, небезызвестный поэт и драматург,  сказал:

Весь мир — лишь театральные подмостки, а люди просто все комедианты...

Я же, осмелюсь добавить — как бы в виде нового толкования, — что подразумевал он театр кукольный и что все мы — марионетки в кукольном театре жизни. А разве нет? Разве женщина, «дергающая за ниточки» мужчину, не заставляет его играть ту роль, которую она для него выбрала?

Глупец о существовании кукловода даже не подозревает. Умник начинает сопротивляться. И только по-настоящему умный мужчина прекрасно видит все «ниточки», но не без удовольствия принимает правила игры. Аналогичная картина складывается и в бизнесе, где женщина-кукловод играет первую скрипку, вернее, натягивает одни «ниточки» и отпускает другие, запуская нужные механизмы и поднимаясь вверх по карьерной лестнице.

Как рассказывается в одной современной городской легенде: одного бизнесмена, долгие годы плодотворно и бесконфликтно проработавшего в паре с женщиной, спросили, как  вам это удается? А так, отвечал бизнесмен, с самого начала мы решили, что всеми глобальными вопросами буду заниматься я, а локальными — она. И с тех пор и вплоть до сегодняшнего дня ничего глобального как-то не происходило...

 

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (1 голос)