Сама себе промоутер...

При строительстве карьеры обязательно наступает такой момент, когда женщине приходится выступить вроли собственного промоутера. К сожалению, не так уж и много людей правильно относятся к самой идее «саморекламы».

Похоже» что установку «не высовывайся», десятилетиями вдалбливаемую в сознание наших соотечественников (и соотечественниц), не так-то просто снять даже опытному психологу, не говоря уже об «очищении» сознания от идеологического мусора собственными силами.

Многие опасаются, что их просто посчитают эгоистичными выскочками, если они не постесняются вслух заявить о своей профессиональной компетентности и притязаниях на карьерный рост. Другие убеждены, что своими притязаниями на более быстрое продвижение по служебной лестнице они спровоцируют негативное отношение к себе со стороны своих сослуживцев.

Собственно говоря, суть этих заблуждений можно свести к одному — мы часто забываем об одной простой вещи — женщины не должны стремиться понравиться всем и каждому. Self-promotion, или  самореклама, или продвижение самой себя, как товара (а рабочая сила и есть товар) — вещь крайне необходимая для успешной карьеры. Основа твоей саморекламы — это вера в себя и уверенность в собственных способностях.

Честно говоря, я завидую моей подруге Ирине, которая набралась здоровой наглости, решительно вошла в кабинет босса и выложила ему все, что думает по поводу своего повышения!

Сама себе промоутер...

... И тогда я решила — сейчас или никогда! Я пошла к своему шефу и сказала, что хочу получить эту работу. Надо сказать, он был не то и что удивлен, он был даже ошарашен такой наглостью с моей стороны, во всяком случае, так мне тогда показалось.

Но я решила, что теперь уж терять мне нечего, и высказалась до конца — я сказала, что моего образования и опыта достаточно, чтобы справиться с этой работой, что я уверена, что я с нею справлюсь, и поэтому прошу дать мне шанс — может быть, это будет испытательный срок, чтобы я смогла доказать свою компетентность и профессиональную состоятельность.

То ли он действительно успел убедиться в моей компетентности еще до этого разговора (а надо сказать, что со своей работой я справлялась хорошо), то ли моя решительность и настойчивость так на него подействовали, но он дал мне возможность доказать, что я была права — другое дело, чего мне это стоило!

Мне кажется, что я вообще не уходила с работы во время этого испытательного срока, а мои домашние забыли, как я выгляжу. Но я должна была доказать и себе, и ему, что я справлюсь, тем более что двое других претендентов на эту должность были мужчинами! Ты же меня знаешь, — для меня это было дополнительным стимулом...

view counter

Голосов пока нет