Главное — сделать правильный выбор...

Сделать это не просто. И подчас именно проблема выбора становится непреодолимой для многих и многих людей. Почему? Потому что боязнь выпустить из рук синичку-невеличку даже не удачи, а некоего ее подобия — эрзаца, мешает нам поднять голову и разглядеть парящего средь облаков журавля...

Редко кому удается выбраться из тупика подневольности, подчиненности и зависимости, потому что начало всему этому было положено не сегодня и даже не вчера, а раньше, много раньше, когда ты, возможно, впервые в жизни решила удовольствоваться малым, отказавшись от такой Заманчивой и такой рискованной перспективы. Я не знаю, когда это было и что это было, да мне и не нужно этого знать. Но! Всякая зависимость начинается со слабости, точнее, с нелюбви к самой себе и нежелания мечтать...

Мечтать, а не фантазировать. Планировать собственную жизнь — в том числе семейную, карьерную и деловую. Пошагово. И ни в коем случае не пускать дело на самотек. Без планирования, без целеустремленности, без целенаправленности и выраженного желания решительно изменить свое сегодня, завтра тебя увлечет за собой Гольфстрим чужих желаний, намерений планов и целей. Свято место пусто не бывает. И если ты не выбираешь свою собственную цель, то чужая выберет тебя.

Путей строительства карьеры, если разобраться, не так уж и много — три, если быть совсем точной. Я называю их «карьерой энтузиастки», «карьерой вымогательницы» и «карьерой волчицы».

Предвидя недоуменные и возмущенные возгласы, а как же, мол. Решительно их обрываю и категорически настаиваю на том, что карьера по протекции, карьера по блату, карьера без карьеры и карьера через постель — не для тебя!

Бизнес в стиле фанк: живи и работай по-новому

Новая методика достижения успеха в обновленном мире, названная ее создателями, молодыми экономистами из Швеции, профессором Кьеллом Нордстремом и профессором Йонасом Ридденстрале «Бизнесом в стиле фанк», родилась недавно. Проанализировав тенденции развития послемарксовской экономики, шведы синтезировали новое учение, новый подход, новую программу и новую экономическую политику, изложив свои соображения в труде «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта, ставшем бестселлером и переведенном на три десятка языков во всем мире.

В чем причина беспрецедентного успеха книги?

view counter

Во-первых, написана она знатоками своего дела — экономистами, входящими в первую пятерку рейтинга «Международной лиги экспертов по вопросам бизнеса» авторитетнейшего журнала «Бизнес Лайф».

Во-вторых, «Бизнес в стиле фанк» выгодно отличается от аналогичных экономических изданий живостью языка, неординарностью мышления авторов, новизной идей, масштабностью задач и хорошей дерзостью подачи материала.

В-третьих, в отличие от большинства новомодных экономических теорий, идеи Ридденстрале и Нордстре- ма работают, приносят реальный доход, позволяют заглядывать в отдаленное экономическое будущее и разрабатывать гибкие фьючерсные стратегии достижения ус-. пека.

Ридденстрале и Нордстрем, живущие в стране победившего социализма, убедили сомневающихся в том, что нет объективных оснований считать экономические идеи Маркса устаревшими и не стоит торопиться выбрасывать их «а свалку истории. Более того, Маркс и Энгельс, опубликовавшие в 1848-м году «Манифест Коммунистической партии» и предрекавшие в нем переход основных средств, производства в руки рабочего класса, оказались провидцами, и сегодняшние наемные работники (рабочие, дистрибьюторы, менеджеры, программисты, рекламные агенты...) действительно владеют основными средствами производства в мире экономических перемен — творческим мышлением и интеллектом.

Если Маркс в чем-то и переборщил, то только в политической составляющей своего «Манифеста». Не мог предвидеть он и того, что владение основными средствами производства XXI века — творческим мышлением и интеллектом — не приводит к автоматическому равноправию всех и каждого, поскольку новый век начался с нового витка конкуренции -' соперничества фанк-интеллектов.

Так что же все-таки такое этот «фанк», спросишь ты?

Ответа на этот вопрос ты определенно не найдешь, даже если заглянешь в «The Oxford Russian Dictionary».

Максимум, на что ты можешь рассчитывать, так это на перевод имени существительного funk — 1. страх, ужас. 2. трус. Этимология термина уходит в далекие 70-годы минувшего века, а чтобы определить его значение, следует обратиться... к американской рок-культуре и родоначальникам фанк-рока, группе Red Hot Chilly Peppers, название которой можно условно перевести на русский, как «Красный жгучий (острый, горячий...) стручковый перец.

Музыка Red Hot Chilly Peppers отличалась нестандартностью, музыкальностью, ритмичностью и выраженной ненавязчивостью, как принято говорить сегодня, ненагрузочностыо. С точки зрения двух «горячих шведских парней, именно эти качества и предопределяют сегодня характер успешных экономических отношений.

Поэтому жить и работать в стиле фанк, по мнению Ридденстрале и Норд стрема, означает жить — не боясь перемен, играючи; работать — творчески, на опережение. Не бойтесь бежать впереди паровоза, как бы говорят нам отцы-основатели нового фанк-мышления. Бегите и как можно быстрее, потому что успеха добивается только тот, кто мыслит и действует дерзко, смело, парадоксально, вызывающе, эксцентрично, неожиданно, неординарно...

Общество, экономика и рынок изменились. Изменитесь и вы,

Если раньше в непроходимых джунглях бизнеса всегда можно было найти поляну, которую туземцы называли рынком, и без особого труда обменять свой товар на денежные знаки, то теперь положение дел изменилось. Раньше было проще: те, у кого были товары, гонялись за теми, у кого были деньги, а те, у кого были деньги, гонялись за теми, у кого были товары; Теперь, в условиях перепроизводства, говорят шведы, этого уже недостаточно. Мало удовлетворять потребности клиента, нужно их предвосхищать. Поэтому ни в коем случае нельзя полагаться на тех, у кого есть деньги, но чья потребительская фантазия не выходит за банальные рамки цвета, размера и формы.

Научитесь не обращать внимание на клиентов, говорят Ридденстрале и Нордстрем, они не больше, чем отражение в зеркале заднего вида! Работайте с опережение — удивляйте, ошеломляйте, поражайте, шокируйте потребителей, предлагайте им не просто новый товар или новую услугу, а нечто феноменальное, феерическое и пафосное! Как? Решать вам. Однако до сегодняшнего дня было изобретено всего лишь два способа: создание принципиально нового товара или услуги и создание формально нового товара или услуги из уже имеющихся «старых» компонентов. Это может быть все что угодно: от носков с антимикробной пропиткой и мобильных телефонов с встроенными диктофонами и фотоаппаратами до пищевых биодобавок и консультаций дантиста при покупке зубной пасты.

Старый маркетинг мертв, задача нового — обращаться не к разуму, а к эмоциям фанк-потребителя...

Если представить себе производителя товаров или услуг в виде фотоснайпера, засевшего в засаде с фоторужьем и выцеливающего движущуюся мишень — рынок, то маркетинг играет роль оптического прицела! Именно благодаря правильному маркетингу выбирается правильный ассортимент товаров и услуг, вырабатывается правильная политика ценообразования и определяется правильная стратегия продвижения товаров. Отсюда вытекает и главная цель маркетинга: как говорил П. Друкер, она заключается в том, чтобы сделать продажу такой же естественной и обязательной, как, например, дыхание.

Если место для засады было выбрано правильно, если был правильно отрегулирован оптический прицел, то товар безоговорочно пойдет. Он будет востребован на потребительском рынке и со временем начнет продавать «сам себя».

Так было раньше. Так работал маркетинг, ориентированный на продажи, маркетинг, ориентированный на производство, и маркетинг, ориентированный на потребителя. Разнились маркетинговые стратегии тем, что работали на своего собственного целевого клиента, а объединялись тактикой продаж, сводящейся к доминированию «принципа общепитовского меню»: бери то, что дают, и будь доволен.

Сейчас это не работает. Клиент категорически отказывается быть дойной коровой, денежным мешком и ходячим рублем, которому можно впаривать все, что угодно, и когда угодно. Ныне избалованный, обласканный, прирученный и... несговорчивый покупатель не желает выбирать из ассортимента «от сих и до сих», требуя чего-нибудь новенького и пикантного. Он, как та хитромудрая кошка, которая впервые в жизни отведала свежей рыбки, сделала правильные выводы и теперь демонстративно воротит нос от любимой прежде печенки.

Как привлечь внимание клиента, точнее, достучаться до его пресыщенного сознания? Фанк-авторитеты утверждают, что только создание экономического эффекта задушевности позволяет пробить брешь в его потребительской толстокожести.

Голосов пока нет