Так кто же она, героиня нашего времени?

Давай попробуем набросать ее портрет. Вот она проходит мимо тебя, сразу же выделяясь в пестрой и многоязыкий толпе. Сосредоточенная, решительная, благоразумная, на зависть смышленая, легко ориентирующаяся и в мире биржевых калькуляций, и в мире высокой моды.

Она идет по улице, распространяя вокруг незримые флюиды очарования, обаяния и даже заметного невооруженным глазом внутреннего превосходства: в безупречном деловом костюме или в демократических джинсах — но всегда с иголочки, не размалеванная, с совершенно незаметным макияжем, со свежайшей кожей лица и без выбивающихся из прически прядок.....

Она в высшей степени сдержанная и рассудочная натура. По крайней мере, ни грана типично женского кокетства ты в ней не найдешь. Зачем ей это? Ей не нужно производить впечатление, если убеждать себя саму или кого бы-то ни было в собственной значимости или даже феноменальности.

Она неизменно благополучна, несмотря на все бури, грозы и житейские невзгоды. Просто она сильная женщина, которая, если и позволяет себе погрустить или всплакнуть, то только в одиночку. Она не может показать собственной трогательной слабости, потому что обязана быть сильной в жестоком мире мужчин. Хотя опереться на сильное и надежное мужское плечо хотелось бы. Только где ж его взять?

Ей трудно. Ведь она женщина. Чтобы быть «на равных» с сильным полом, ей приходится проявлять гораздо больше выдержки, хватки, хитрости, изворотливости и практицизма, а в некоторых случаях и идти в атаку там, где считают незазорным отступить и ее партнеры противоположного пола.

Ей очень трудно. Ведь она живет среди мужчин, уверенных в том, что этот лучший из миров изначально лепился под мужскую агрессивность, мужскую неуступчивость и мужскую амбицию. Женщина же, как существо миролюбивое, покладистое и гораздо менее амбициозное, уверяют мужчины, с библейских времен привыкла довольствоваться малым. Чтобы женская судьба состоялась, и нужно-то всего ничего: обручальное колечко, букетик цветов, любимый супруг, любимое дитятко, новое платьице...

Мужчина же малым не довольствуется. Подавай ему театр военных действий, да погоны генеральские, да лампасы со шпорами, да белого коня с шашкой в придачу... Что же происходит в собственном глубоком семейном тылу, мужчину, проводящего большую часть жизни на «передовой», не особенно и занимает.

Ее личная жизнь — тайна за семью печатями, но мы-то с тобой знаем, что она не очень счастлива, хотя хорошо научилась это скрывать. Любимая работа значит для нее не меньше, чем любимый мужчина. А может, и больше... Вечерами, когда усталый супруг возвращается со службы, в тиши и домашнем уюте с помощью и при посредстве супруги рождаются гениальные идеи, шлифуются бизнес-планы, доводится до кондиции организационная структура компаний, грамотно расставляется персонал... Известно множество случаев, когда жена выступает в роли наиболее ценного (и наименее заметного!) консультанта в компании мужа. А чаще всего в полном соответствии с высказыванием Ж. Ренара: «В тени всякого знаменитого человека всегда есть женщина, которая... страдает».

view counter
Голосов пока нет