Что нужно женщине для счастья? И причем тут мужчины

Что нужно женщине для счастья? И причем тут мужчины

Как-то после работы язабежала к своей подруге Наталье, которая, как инженер человеческих душ, «должна была» за вчерашний вечер и вчерашнюю ночь обдумать писательский ответ на читательский вопрос; что же нужно женщине для счастья?

Наталья сидела в кресле, а прямо перед ней, на журнальном столике, лежал раскрытый томик Моэма.

— Вот, — сказала она, — внимательно прочти этот рассказ, а потом мы с тобой поговорим  Сомерсета Моэма я люблю, особенно близка мне в последнее время его мысль о том, что невозможно узнать все о человеческой природе, потому что рано или поздно натолкнешься на какую-нибудь неожиданность. Но этот рассказ - «Ровно дюжина» — я в свое время или не читала вовсе, или читала, но без должного внимания.

Моэма нужно читать под настроение. Похождения отвратительного брачного афериста, как бы мы выразились сегодня, обманувшего и обокравшего ровно дюжину несчастных доверчивых женщин, произвели на меня самое тягостное впечатление. О чем я тут же не преминула сообщить Наталье.

Подожди, сказала она, именно здесь — ответ на вопрос, заданный тобой вчера Моэму уникум. Просто удивительно, как мог мужчина так глубоко проникнуть в тайны женской психики. И сделать это настолько емко и изящно.

... Мне его стиль всегда очень нравился — ведь это не так просто — в коротком рассказике «развернуть» целую проблему... Не говоря уже о тонком английском юморе — сейчас дети такие вещи называют как-то вроде юмора третьего порядка»... Да и описан не пресловутой «пропасти» между богатством и бедностью. Если «перенести» все это на нашу нынешнюю действительность. Ну вот, как всегда, опять растеклась мыслью по древу».

Такие вещи — «основополагающие», как говорит мой сын — понятны каждой женщине. Семья, дети, дом — не только и не столько дом в буквальном понимании этого слова, а домашний очаг, теплом которого можно согреть не только своих близких, но и тех, кто в этом нуждается, кому тяжело и одиноко. Даже если этот человек мерзавец, но ведь любовь, увы, слепа, а женщинам нужно о ком-то заботиться.

Но вот мужчины - У них ведь все по другому...

Я не хочу сказать, что мужчинам нравится мучить женщин. Как и не берусь утверждать, что все они энергетические вампиры. Просто их устраивает, когда женщина о них заботится (готовит, стирает, убирает...), а они, лежа на диване, размышляют о смысле жизни и о прочих возвышенных вещах.

Многие психологи полагают, что мужская психология, фигурально выражаясь, держится на трех китах.

view counter

Во-первых, каждый из них — даже самый замухрышистый! — чувствует себя джентльменом, идальго и мачо в одном флаконе! Короче говоря, настоящим мужчиной. Объяснять ему, что мужские и женские представления на этот счет могут сильно расходиться, нельзя, потому что он сразу обидится, возмутится и потеряет интерес к своей избраннице, «неправильно» его оценивающей.

Во-вторых, мужчине приятно чувствовать себя победителем и вдохновителем всех семейных побед. Мало того, он уверен в том, что это не ты его покорила, а он тебя. Не нужно его в этом разубеждать, потому что в противном случае он или предпочтет тебе другую» понимающую, что к чему, и умеющую держать язык за зубами, или превратится в тряпку, что намного хуже.

В-третьих, для мужчин необыкновенно важно ощущать себя первоосновой и первопричиной любого деяния — переклеивания обоев, похода в кино, занятия любовью, вылазки на природу...

Однако самые умные из мужчин проводят гораздо более тонкую и хитрую (читай: иезуитскую!) политику во взаимоотношениях со своими половинками. Они не настолько уж и наивны и прекрасно понимают, что все далеко не так, как они себе это представляют, точнее, совсем не так, как им того хотелось бы, но ужасно боятся, что и их женщины об этом «узнают».

Женщины же знают все. Или почти все! Во всяком случае, гораздо больше, чем в состоянии вообразить себе мужчины. Какие там «три кита»... Тридцать три кита и китенка, резвящихся в воде и пускающих в воздух веселенькие фонтанчики! Мысль о стаде китов, беззаботно жирующих на океанском пастбище, привела меня в такое удрученное состояние духа, что я стала размышлять над тем, за что я не терплю мужчин как вид, будучи искренне привязанной к отдельным особям этого вида...

Изначально я исходила из того, что сегодняшняя жизнь требует от женщины слишком многого, взваливая на ее хрупкие плечи груз непомерных обязательств. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на полки любого книжного магазина или пробежать глазами обложки модных журналов: «Как приобрести внешность супермодели за неделю», «Как стать суперобаятельной и суперсексуальной», «Как стать хорошей женой и матерью», «Как построить успешную карьеру» и т.д. и т.п.

Обрати внимание: сплошные «как» и ни одного «для чего», вернее, «для кого»! То есть предполагается, что делаем мы это для Него — того самого единственного и неповторимого, без которого и женщина вроде как и не женщина вовсе. Мало того, до сих пор считается, что женщины должны не просто стремиться к этому, а обязаны добиваться этого. Вылезать из своей шкурки, чтобы только мужчины обратили на них свой благосклонный взгляд!

Я никак не могу отделаться от мысли, что мужчинам невероятно удобно жить в обществе, шагнувшем в XXI век, но так и не избывшем, точнее, и не собирающемся избывать родимое пятно патриархальных и родоплеменных отношений. От нас не ждут поступка, потому что все давным-давно расписано и предопределено. Женщины, говорят нам, теоретически имеют одинаковые права с мужчинами, могут соревноваться с ними на равных и строить свою карьеру, не теряя при этом своего «я», оставаясь самими собой и не забывая о своем предназначении быть примерными женами, заботливыми матерями и рачительными хозяйками...

А что тогда остается на«долю» мужчин?

Ну, охота там, собирательство, рыбалка... Немного стратегии, немного тактики, все командные высоты и бразды семейного правления. Такое распределение социально-супружеских прав и обязанностей мужчины считают устоявшимся и вполне справедливым, но при этом забывают, что женщины, от которых общество требует столь многого, будут требовать столь же многого и от них самих!

Современная женщина, умная, образованная, независимая, предъявляет к своему «прекрасному принцу» так много требований, что трудно, если вообще возможно, найти такого мужчину, который отвечал хотя бы части из них. Требования эти взаимные, иными словами, женщина хочет от мужчины того же, что и он от нее: заботы, внимания, ласки, душевного тепла...

А это и есть создание комфортного личного пространства, против которого выступают... иные ревнители устоев современной семьи. Лично я не вижу ничего плохого в браке, построенном на договорной основе, где все измерено, взвешено, исчислено и оценено не только в количественной, но и в качественной мере. Правильно говорят, что браки по расчету чаще всего оказываются счастливыми, правда, при одном условии: если расчет был верным...

Что нужно женщине для счастья? И причем тут мужчины

Когда жизнь и любовь сводят под одной крышей две яркие индивидуальности, каждая из них имеет право на защиту собственной автономии, как в прямом, так и в переносном смысле. Адепты патриархальности ругательно называют такой тип супружеских отношений тендерным, то ли не зная, то ли не понимая значения этого термина.

Противостояние полов неизбежно, как неизбежно и их конструктивное взаимодействие, говорят феминистки. С точки зрения наиболее продвинутых из них, тендерный конфликт принципиально неразрешим, поскольку запрограммирован в самой природе фемининности и маскулинности.

Я противница крайностей, но соглашаюсь с теми, кто считает, что тендерная борьба пришла на стену клacсовой, и смело может считаться если не двигателем истории, то ускорителем прогресса, прежде всего, в формировании безопасного и комфортного личного пространства, точнее, в строительстве нормальной семьи и налаживании нормальных человеческих отношений между супругами...

Просветленная, воодушевленная и решительная, я предложила подругам обменяться опытом внутрисемейного и партнерского общения, затем суммировать и систематизировать перечень претензий и замечаний, которые мы обычно предъявляем мужчинам...

Но не для того, чтобы упрекнуть свои половины или обвинить их в невнимании к нашим персонам, а чтобы найти ту грань, за которой нельзя оставаться благодушными, вернее, нужно бить тревогу...

Изначально мы решили исходить из того, что милые бранятся — только тешатся. Отсюда же был сделан и главный вывод; в каждой супружеской размолвке (головомойке, нахлобучке, выволочке...) заложен мощный воспитательный и профилактический заряд! Не веришь? Сейчас поясню...

Профессиональные психологи и психотерапевты категорически настаивают на том, что нельзя копить отрицательные и неприятные эмоции в себе! Их нужно как можно быстрее выплескивать! Примером же могут послужить мудрые домашние животные, например, кошка, привыкшая решать все свои проблемы быстро, эффективно и без затей: опасность — страх — бегство, угроза — гнев — драка.

Имей в виду, именно поэтому животный мир не знает таких болезней, как язва, гипертония или склероз, а мы с тобой — образованные, воспитанные, социально адаптированные и стремящиеся ни при каких обстоятельствах не давать выхода своему гневу — числимся в потенциальных жертвах язвенного колита...

Мы с жаром взялись за дело, и уже через несколько дней наш «табель нелицеприятных замечаний» был готов. После тщательного систематизирования и отсеивания личного и лишнего этот замечательный документ был предъявлен для ознакомления нашим мужчинам. Те почесали в затылках, и, даю тебе честное слово, призадумались. Правда, тут же потребовали от нас соблюдения принципов гласности и плюрализма.

После недолгих дебатов мы пришли к выводу, что было бы некорректно лишать мужчин права голоса, тем более что и у них наверняка найдется повод для упреков в наш адрес, но сразу же отметили, что не время и, самое главное, не место предоставлять слово «противной стороне». Впрочем, сказали мы им, вы можете принять посильное участие в редактировании и исключении из текста наиболее несправедливых, с вашей точки зрения, «обвинений», буде таковые найдутся...

Голосов пока нет