Наши мужья и домашнее хозяйство

Многие поколения женщин ошибались, считая, что мужчины отлынивают от выполнения обязанностей по дому по причине злостной лени и нежелания помочь жене. Феномен полнейшей беспомощности мужчин по части подметания полов, влажной уборки или глаженья белья объясняется особенностями мыслительного процесса сильного пола.

Психологи утверждают, что мужчины, скорее, теоретики, чем практики, видящие проблему в целом, при этом не особенно вдаваясь в детали. Иными словами, ни один из них не в состоянии одновременно собирать ребенка в школу, готовить завтрак, гладить рубашку, мыть посуду и подметать полы...

Мужчины и на дух не выносят работу по дому, но очень любят «помогать». Этим лукавым словом они обозначают любую мелочь — даже поход в булочную. Если ты, не дай бог, в это утро предложишь ему еще и вынести мусор, он немедленно станет в позу и хорошо поставленным голосом трагика возопит: «Подожди, я ведь уже тебе вон сколько всего помог сделать. Даже за хлебом ходил. Дашь ты мне отдохнуть или нет?!». Имей в виду, что лицедейство такого рода следует пресекать на корню...

Мужчины обожают казаться более беспомощными, чем они есть на самом деле, когда речь заходит о посильной помощи по домашнему хозяйству. Я ни за что не поверю, что твой супруг настолько бестолков, что не отличит мороженую картошку от нормальной. Возможно, он и купил эти десять килограммов гнилят только для того, чтобы сказать тебе в следующий раз: «Не понравилось? Никуда не годное? Иди сама...». Имей это в виду при организации «воспитательного процесса»!

Если ты запустила воспитание собственного супруга, то никогда не добьешься от него реальной помощи, допустим, в день приема гостей, когда ты разрываешься между плитой, шваброй и макияжем. Любой мужчина в совершенстве овладел искусством выглядеть занятым делом, не ударяя при этом палец о палец. Поэтому ты имеешь полное моральное право «выудить» его из кресла, в котором он занимается изучением «биржевых котировок», приставить к «серьезному» делу типа расстановки столовых приборов, не забыв при этом дать ему маленький профилактический прочехвост...

Каждый мужчина не сомневается в том, что он настоящий подарок для женщины, доставшийся ей по чистой случайности. Уверена, что именно так и думает твой благоверный! Поставь его на место, напомнив о «дареном коне», которому, к сожалению, не принято смотреть в зубы...

Если твой муж, начитавшийся Сергея Довлатова (которого я, кстати говоря, тоже люблю), в ответ на справедливые замечания по поводу никуда не годного водопроводного крана начинает рассуждать о том, что ему жалко переводить время на ржавое железо, это уже синдром, который следует безжалостно искоренять. Теперь в моде Михаил Козаков с его сакраментальным «Значит, нужно было выходить за водопроводчика!». Но сути дела это не меняет. Я перепробовала десятки способов борьбы с домашними сантехниками-отказниками, пока не нашла наиболее, на мой взгляд, эффективный: хорошо, сказала я, ты не хочешь чинить кран, тогда я не буду стирать твои рубашки, гладить брюки, собирать на работу, готовить завтраки... Ты знаешь, подействовало!

Я поговорила с подругами и пришла к выводу, как это выяснилось впоследствии, совпадающему с наблюдениями психологов разных стран: мужья-гуманитарии и прочие «высоколобые» особи любят рассуждать о правах женщин и вести с ними развивающие интеллектуальные беседы, однако помощи от них на кухне, увы, не дождешься. Зато простые токари и слесари, не обремененные высшим образованием и не склонные к философическим размышлениям, не анализируют тенденции в мировом суфражистском или феминистском движении, а молча, не прекословя и не сопротивляясь, берут в руки веник, швабру или тряпку и худо-бедно освобождают женщину от четверти всех дел по хозяйству!

Поэтому все здесь будет зависеть от тебя: устраивает тебя мужнино бездельничанье, утешайся статистикой, не нравится — скандаль, требуй, устраивай головомойку вместе с выволочкой!

view counter

Каждая работающая женщина затрачивает на ведение домашних дел не менее двадцати пяти часов в неделю. Мужчины, напротив, уделяют домашним делам не более двадцати пяти минут за тот же промежуток времени! Приблизительно такое же соотношение затрат времени и энергоресурсов сохраняется и применительно к воспитанию детей, но если женщинам с превеликим трудом удается привлечь к домашним делам каждого четвертого мужчину, то в воспитании детей им помогает всего лишь только каждый пятый представитель сильного пола.

И в этом вопросе, как ты видишь, статистика не на нашей стороне. Заставь мужа прочитать хоти бы этот абзац и предложи ему сделать соответствующие выводы, ибо в противном случае их сделаешь ты. Так ему и скажи!

У мужей избирательная память. Спроси у своего, не помнит ли он случайно номер того высокого и мощного нападающего, который блестяще отыграл в последних матчах сборной России по футболу. Я тебя уверяю: конечно, он помнит, и не только номер, более того, готов рассказать тебе чуть ли не полную биографию форварда. А теперь спроси у мужа: не знает ли он случайно, какого числа годовщина вашей свадьбы?

Когда я возвращаюсь после работы домой и начинаю допытываться у мужа, почему он сделал не все из того, что я ему с утра поручала, то между нами происходит приблизительно такой диалог:

—        Почему ты не заплатил за телефон?

—        Зато я вынес мусор и купил хлеб!

Но ведь я тебе десять раз повторяла про телефон...

—        Послушай, ну не могу же я слышать все, что ты мне говоришь...

Именно поэтому я и пришла к выводу, что у мужчин избирателен еще и слух. А если человек по тарахтенью мотора понимает, что где-то там внутри ослаб ремень вентилятора, но при этом категорически ничего не слышит, когда его просят вынести мусор, значит, он нуждается не в слуховом аппарате, а в генеральной прочистке этих самых ушей!

Мужчина никогда не преминет громогласно объявить обо всем, хоть мало-мальски похожем на помощь, например: «Ты видела: я только что вымыл чайную ложку!».

Мужья всегда устают больше, чем их жены! Более того, психическое и эмоциональное здоровье мужа обратно пропорционально... продолжительности рабочей недели жены. Причем, если женщина работает менее сорока часов в неделю, то на самочувствии супруга это никоим образом не отражается. Зато пятидесятичасовая рабочая неделя супруги серьезно ухудшает состояние его здоровья.

Единственное сколько-нибудь разумное объяснение этому феномену, подтвержденному опытно-экспериментальным путем, американские психологи видят в особенностях мужской психики. Лично я объясняю это тем, что в психологическом плане муж более зависим от жены, чем жена от мужа, поэтому, лишаясь возможности провести вечер в приятной компании супруги, мужчина начинает нервничать, тосковать и, как правило, заболевает.

Если ты поручишь мужу присмотреть за детьми, пока варишь им манную кашу, он будет ужасно недоволен тем, что ты отрываешь его от важного дела (чтения газеты!), а в глубине души посочувствует себе за то, что вынужден выполнять работу приходящей няни.

И никогда не проси его уложить детей в кровать: он разбесит их до такого состояния, что тебе предстоит бессонная ночь или, по меньшей мере, полночи.

Если в доме что-нибудь поломалось, то это навсегда, разве что ты вызовешь себе «мужа на час»! Я не шучу: такая услуга действительно есть, причем речь идет именно о том, чтобы что-нибудь прибить или отремонтировать!

Теперь у мужчин появилась новая забава, точнее, возможность отлынивать от дел по домашнему хозяйству. Я имею в виду гольф, вернее, тот дичайший апломб, с которым они сообщают тебе о важной деловой встрече в гольф-клубе, которая продлится, по крайней мере, всю первую половину дня...

Голосов пока нет