Месть нежеланного ребенка

Месть нежеланного ребенка

Было бы, по меньшей мере, некорректно исключать то огромное ипорой решающее влияние, которое оказывают на формирование личности ребенка его родители и окружающая социальная среда.

Не будем впадать в психолого-педагогическое ломброзианства и мы. Устойчивость нравственных норм ребенка прямо пропорциональна воспитательным усилиям мам и пап или заменяющего их педагогического персонала. Искалеченное детство способно «сломать» любой, даже самый надежный генетический механизм, равно как достойный подражания родительский пример может оказаться «весомее» любого цейробиологического фактора.

Какие факторы оказывают влияние на агрессивность?

Согласно новейшим исследованиям, различного рода осложнения при беременности и родах могут спровоцировать агрессивность ребенка в относительно недалеком будущем, хотя и не всегда. Что касается «горячительных» напитков, то практически доказанным считается тот факт, что злоупотребление алкоголем во время беременности, а также алкоголизм матери неизбежно влияют на развитие агрессивности потомства.

Враг №2 — никотин!

Датские медики вывели формулу: вероятность попадания подростка в тюрьму за насилие (грабеж, разбой и т.п.) прямо пропорциональна количеству сигарет, выкуренных матерью в последние три месяца беременности.

Другой негативный фактор— голод, вернее, полноценность питания матери, особенно в первые девять месяцев беременности.

Да, да, именно так, поскольку речь идет о трех месяцах подготовки и девяти месяцах созревания плода от зародыша до нормального ребенка — всего о двенадцати месяцах! Причем первые три месяца скажутся на здоровье ребенка едва ли не больше, чем девять месяцев внутриутробного развития. Если мать, вынашивавшая ребенка, голодала, это может привести к отклонениям в развитии мозга и нервной системы детей. Такого рода отклонения неизбежно приводят к нейропсихическим нарушениям, асоциальным и агрессивным проявлениям, особенно у мальчиков.

Разговоры о так называемой мести нежеланных детей ведутся не первый год и даже не первое десятилетие. Тема «нежеланных детей» периодически поднимается в СМИ и увязывается с... легализацией абортов. Логическая посылка непротиворечива: если женщина не хочет иметь детей, но не может прервать беременность, например, по религиозным соображениям и изначально настроена отрицательно или даже враждебно к еще не родившемуся ребенку, то можно с большой долей вероятности предположить, что в относительно недалеком будущем ее ребенок пополнит армию преступников и подонков большого города...

Если ребенок с раннего детства лишен материнской любви, заботы и должного ухода — а такие случаи, увы, не редки, — то именно так и складывается тот самый цикл насилия, о котором впервые заговорили вскоре после окончания Второй мировой войны. Насилие порождает насилие, и ребенок перенимает роль насильника у своих собственных родителей. Однако сводить проблему агрессивности молодых людей к разрешению или запрещению абортов представляется некорректным, а, может быть, просто непривычным. Дело в том, что в ряде штатов США, официально легализовавших аборты, спустя два десятилетия после принятия соответствующего закона действительно отмечалось определенное снижение молодежной преступности...

view counter

Так неужели же все предопределено заранее, и мы, с гордостью носящие звание «человека», всего лишь игрушка в руках слепой и равнодушной судьбы? Неужели мы обречены на полную зависимость от нейробиологии и физиологии, и средства, доступные нам, — это фармакология для принудительного лечения алкоголизма и хирургия для прерывания нежелательной беременности? К счастью, это не так, и все отступает на второй план перед всепобеждающей силой материнской Любви.

Знаете ли вы, что первые десять минут общения матери и малыша являются решающими для его дальнейшей жизни и судьбы? А если во время родов были использованы медикаментозные средства обезболивания — в том числе и наркотические? А если роды были преждевременными, и малыш оказался не у материнской груди, а в кювете...? Не отчаивайтесь! Женщина не машина по «производству» эмоций, которая включается или выключается нажатием кнопочки, а феномен материнской любви — кстати говоря, до сих пор досконально не изученный — и духовного сходства с собственным ребенком возникает либо сразу — с первого взгляда, либо по прошествии какого-то времени. Любовь может проснуться на следующий день, когда женщина отойдет от наркоза, через неделю, после первой улыбки малыша или даже после того, как прорежется первый зубик...         

Эрих Фромм (1900-1980) — германо-американский психолог, социолог и философ, столп неофрейдизма и проповедник «здорового общества», посвятивший свою жизнь разрешению основного противоречия человеческого бытия — противоречия между эгоизмом и альтруизмом, негативной «свободой от» и позитивной «свободой для», писал о материнской любви: «... Любовь матери к ребенку — важнейшее условие детской жизни вообще. Она воспитывает в малыше любовь к жизни и учит его любить эту жизнь: посмотри, как прекрасна жизнь, как бы говорит мать своему малышу, посмотри, как хорошо быть маленьким мальчиком или маленькой девочкой на этой земле...».

Родителям важно не забывать, что их личное поведение было, есть и остается продуктом свободной воли, и все, что они «вложили» в малыша, вернется к ним сторицей. В этой связи представляются интересными данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и результаты экспресс-анализа, проведенного в 2000 году. Более чем полутора тысячам россиян был задан вопрос, какие черты характера хотелось бы им воспитать у своих детей. Весьма любопытно сопоставить результаты двух опросов, разделенных какими-то двумя годами, и посмотреть, что же изменилось в нашем обществе и какие качества личности востребованы сейчас, с точки зрения наших с вами сограждан:

■  целеустремленность и умение добиваться своих целей (40%) опрошенных в 2006 году и 43% опрошенных в 2008 году);

■  воспитанность и хорошие манеры (33-40%);

■  чувство долга (32-37%);

■  умение общаться с людьми (34-35%);

■  терпимость и уважение к людям (23-24%).

Наконец, ряд личностных качеств, важных для воспитания подрастающего поколения е точки зрения респондентов, но теряющих свое значение в изменившемся обществе:

■  стремление к знаниям (32%) опрошенных в 2006 году и 22% опрошенных в 2008 году);

■  в независимость (18-16%);

■  стремление к успеху (15-14%);

■  вера в бога (8-7%);

■  послушание (7-5%);

■  воображение (5-2%).

Голосов пока нет