Что такое личность ребенка, или норов не клетка: не переставишь!

Воспитание малыша начинается задолго до его рождения. Нужно ли говорить о том, что психическая жизнь ребенка — то есть формирование его характера и личности — начинается еще в утробном периоде?

«Нужно видеть в ребенке личность!», «нужно закаливать характер ребенка!», «нужно правильно кормить ребенка!», «нужно правильно ухаживать за ребенком!»... Немногие дают себе труда заметить, что от частого употребления любые — даже самые правильные — слова утрачивают свой первоначальный смысл, мало-помалу превращаясь в ничего не значащие заклинания. Задумывалась ли ты когда-нибудь над тем, что же такое эта самая пресловутая «личность ребенка», вернее, что именно-делает ее такой, какая она есть? Что такое детский характер и как происходит его формирование, вернее, как добиться того, чтобы характер не превратился в... норов?

Удивительно, но психология детства — сравнительно молодая наука. Достаточно сказать, что первые серьезные исследования в этой области появились только во второй половине XIX века. Взгляни на детские портреты, написанные в средние века, да и в более поздние времена — от Левицкого до Крамского: при безукоризненном портретно-анатомическом сходстве все они безжизненны и лишены психологизма и личностных особенностей. Перед нами предстает галерея как бы уменьшенных копий взрослых дам и кавалеров. Потребовались века, чтобы художники увидели индивидуальность в глазах ребенка и перестали смотреть на детей как на «маленьких» взрослых.

Примерно в это же время великие авторы — от Сергея Аксакова до Льва Толстого — написали все великие книги о детстве. Для возникновения специфической и специальной науки об особенностях психики растущего человека потребовалась малость: понять, что ребенок — это не взрослый в миниатюре, а его мир — это совершенно особенная и неповторимая среда. «... И как рассказы эти представляют довольно полную историю дитяти, жизнь человека в детстве, детский мир, создающийся постепенно под влиянием ежедневных новых впечатлений...», — писал Аксаков во вступлении к своей знаменитой книге «Детские годы Багрова-внука». Итак, первые шаги были сделаны — и удивительный Мир Детства открылся перед взрослыми во всей своей красе!

Возвращаясь к вопросу «что такое личность ребенка», отмечу: большинство современных психологов склонно рассматривать личность как систему взглядов на жизнь и окружающих, определяющую положение индивида в социуме. И в этом смысле личность ребенка представляет собой уникальный набор индивидуальных представлений о жизни, лежащий в основе каждого действия и поступка. Формирование представлений о жизни начинается в раннем детстве и продолжается годами и десятилетиями. С возрастом и опытом каждый человек вырабатывает свойственный только ему одному стиль жизни и совершает свойственные ему одному ошибки, иными словами, только с годами мы начинаем понимать, чего именно нам можно ожидать от жизни и стоит ли ждать от нее чего-нибудь вообще!

Согласно знаменитой теории приоритетов израильского психолога Ниры Кефиром, сформулированной в далеком 1973 году, все поступки, действия, намерения и желания взрослого человека и, разумеется, ребенка подразделяются на четыре группы в соответствии с четырьмя основными поведенческими мотивами:

■  осознание и утверждение личной значимости;

■  стремление к доминированию;

■  тяга к покою;

■  желание нравиться окружающим.

view counter

Таким образом, каждый ребенок строит свою собственную поведенческую модель, исходя из важности приоритетов и совершая свои «собственные» поступки и свои «собственные» ошибки. Осознанный или неосознанный выбор жизненных приоритетов формирует характер образа: действий и собственно характер ребенка. Кроме выбора жизненных приоритетов, характер каждого из нас формируют наследственность, воля, среда и самовоспитание, однако вплоть до сегодняшнего дня проблема психологической сущности характера относится к числу наименее изученных. Так что же такое характер? Согласно одному из многих определений, вписывающихся в теорию приоритетов, характер — это своеобразная и привычная манера поведения человека, в которой проявляется его отношение к окружающей действительности.

Все вышесказанное в полной мере относите» и к темпераменту, определяющему динамику поведения и. психологии человека. Естественно, со времен Гиппократа наука сделала определенный шаг вперед, и никто уже не утверждает, что природу темперамента определяет наличие или отсутствие той или иной «жидкости» в организме: «крови» — у сангвиников, «желтой желчи» — у холериков, «лимфы» — У флегматиков и «черной желчи» — у меланхоликов, — как утверждал древний грек.

По И. Павлову, в основе каждого из четырех темпераментов лежит тип высшей нервной деятельности, но и это утверждение достаточно спорно, во всяком случае, такая постановка вопроса подвергается сомнению многими авторитетными психологами. Так что же такое темперамент? «... Представьте себе две реки: одну спокойную, другую — стремительную, бурную. Течение первой едва заметно — нет на ее пути водопадов, ослепительных всплесков и брызг. Воды второй реки грохочут, бурлят, взлетают в небо клочьями пены...». Примерно так высказывался о темпераменте советский психолог В. Мерлин. И его поэтическая характеристика кажется наиболее удачной и емкой.

Голосов пока нет