Кризис у ребенка. Реакции на стресс

Кризис у ребенка. Реакции на стресс

Подавляющее большинство детей успешно справляется спервыми в своей жизни кризисами. Примерно 80% малышей каждой возрастной группы принимают правила игры, сообразуя собственные «жизненные притязания» с реальными возможностями возраста и социально-экономическими возможностями своих мам и пап.

Выбрать верную линию поведения в семье или социуме не удается примерно 20% детей, составляющим ту самую проблемную группу, которая приносит одни головные боли окружающим.

Этот внутренний разлад, неумение или нежелание уживаться с взрослыми или со сверстниками, низкая контактность, неумение постоять за себя, пассивность и беззащитность, собственно говоря, и приводит к конфликту, разгребать последствия которого иным детям и подросткам приходится и в гораздо более зрелые годы. Конфликтные дети страдают от нарушений эмоциональной сферы: при этом одним тяжело дается учеба из-за отсутствия привычки к сосредоточению, другие — гиперактивны, и с трудом находят контакты со сверстниками, третьи замыкаются в своей скорлупе, у четвертых регистрируются психосоматические нарушения.

Длительное пребывание в состоянии эмоционального стресса неизбежно приводит к нарушениям здоровья. Современная медицина утверждает: корни многих детских заболеваний — от частых мигреней, заикания и астмы до депрессий, ночного недержания мочи и аллергии — уходят в «трудное» детство... Стресс и психологические проблемы не являются больше «прерогативами» мира взрослых, в той или иной мере они затрагивают и наших детей. Задача родителей — вовремя распознать «тихие симптомы» и оказать ребенку посильную помощь. Чаще всего для этого совершенно необязательно владеть специальными психологическими знаниями, а вполне достаточно любви, ласки, заботы и внимания.

Иногда ребенок пытается скрыть собственные тревожность и боязливость, робость, неуверенность, застенчивость, обидчивость и повышенную чувствительность за... агрессивностью — мальчики чаще, девочки реже. При этом очень плохую службу играет ложный стереотип «типично мужского» и «типично женского» поведения, принятый в обществе, вернее, в определенных кругах общества. С другой стороны, в непоседливости, неуступчивости, настырности и склонности к агрессивности нет ничего плохого. Ссоры, споры и рукоприкладство были в детской среде всегда.

Здоровая агрессивность — вполне нормальное явление детского развития. Ребенок собственными кулачками нащупывает границы дозволенного и набирается ума разума по мере увеличения числа благоприобретенных синяков и шишек! Импульсивное и неуправляемое поведение вполне естественно для пяти-шестилетних экспериментаторов, но если ребенку не удалось избыть агрессивность к своему первому десятилетию, то тогда родителям следует бить тревогу. По данным социологических исследований, около 15% детей каждой возрастной группы демонстрируют устойчивую склонность к насилию. Как правило, они входят в те самые 20% социально неадаптированных детей, о которых упоминалось выше.

О стрессе и его воздействии на взрослых и детей написаны сотни, если не тысячи томов. Такова наша жизнь, и никто из нас не может избежать негативных воздействий окружающей среды. Правда, реагируем мы на стресс по-разному. Одни — как взрослые, так и дети — вносят необходимые коррективы, засучивают рукава и берутся за работу, другие... прибегают к алкоголю или наркотикам. При этом проблемы наркозависимости и склонности к алкоголизму представляются гораздо более опасными, нежели детская тяга к разрушениям или же агрессивность.

По данным Центрального института душевного здоровья в Мангейме (Германия):

5% двенадцати-тринадцати летних детей регулярно (еженедельно или даже ежедневно!) пьют пиво, вино или шампанское;

3% регулярно пьют шнапс (водку) и вайнбранд (так называется коньяк, который производится в немецкоязычных странах);

view counter

25% двенадцати-тринадцатилетних детей регулярно употребляют легкие алкогольные напитки;

33% шестнадцатилетних подростков ежедневно выкуривают от двух до двадцати сигарет;

2% двенадцати-пятнадцатилетних более или менее регулярно употребляют гашиш и марихуану;

9% шестнадцати-семнадцатилетних молодых людей регулярно употребляют легкие наркотики...

Та или иная реакция на стресс обуславливается множеством факторов; это и физиология, это и наследственность, это и характер, это и... группа крови!

Взаимосвязь сложнейших биохимических процессов, происходящих в организме человека, с его характером, индивидуальностью и состоянием здоровья не вызывает сегодня ни малейшего сомнения ни у психологов, ни у иммунологов. Кто возьмется опровергнуть тезис японского и американского исследователей Тошитака Номи и Питера Д’Адамо, что многотысячелетняя эволюция иммунной и пищеварительной систем человека наложила свой отпечаток на психотип и поведенческий стереотип носителей О-, А-, В- и АВ-генов? Нисколько не пытаясь илютизировать роль и значение разработанного ими (и не только ими) учения о группах крови, можно, тем не менее, предположить, что есть некий ряд фундаментальных характерологические особенностей, которые закодированы в нас на генетическом уровне самой Природой.

В Америке и Европе вот уже несколько лет продолжается повальное увлечение системой оздоровления по группам крови. Аналогичная картина наблюдается и в Азии, причем японцы и вовсе возвели группу крови в некий национальный культ. Предлагаемая ниже таблица — результат многолетних исследований врачей-натуропатов, психологов, антропологов и психоаналитиков. Достаточно сказать, что для сбора необходимой информации один только Питер Д'Адамо распространил в Интернете десятки тысяч анкет! Вместе с тем дело это достаточно новое, по крайней мере, для нас с вами. Кроме того, речь здесь идет о взрослых, то есть уже сформировавшихся людях, а применительно к подрастающему поколению можно говорить о некой предрасположенности или зачатках тех или иных качеств.

Авторы новой теории утверждают, что реакция на стресс заложена в нас на генетическом уровне, а механизм воздействие стресса на организм взрослых и детей можно представить себе в виде следующей схемы: первыми задействуются надпочечники — железы внутренней секреции, которые прилегают к почкам, «выбрасывая» в кровь два гормона: кортизон и допамин — исходное «сырье» для адреналина и норадреналина. Согласно учению американского исследователя Питера Д’Адамо, обладатели каждой из четырех групп крови реагируют на стресс по-разному.

Кстати говоря, в тех же Соединенных Штатах психологи, психоаналитики и психотерапевты давно уже распределили американцев на две большие группы по типу их реакции на стресс. Эти группы, так называемые «тип А» и «тип В», не имеют ничего общего с системой АВО и соответствующими группами крови. Речь идет о том, как реагирует на воздействие стресса и переносит его последствия конкретный индивид — ваготоничееки или симпатически, иначе говоря, приходит ли он в чрезмерное возбуждение или же впадает в депрессию.

Имейте в виду, если у вас О-группа крови, то совершенно необязательно, что такая же группа крови будет и у вашего ребенка. Дело в том, что антигены А и Н обнаруживаются в крови плода уже в возрасте 5 недель. Малыш будет «повторять» вас не только формой глаз и цветом волос, вместе с группой крови он унаследует от вас и предрасположенность к тем или иным болезням. В системе АВО доминантными являются гены А и В. То есть, если мать относится к А-типу, а отец — к О-типу, то новорожденный будет носителем группы крови А(П). Это же произойдет и тогда, если О-ген будет у матери, а А-ген — у отца. Малыш родится с группой крови 0(1) в том случае, если и отец и мать являются носителями гена О. Существует целая система расчета вероятности рождения ребенка с той или иной группой крови по так называемым «спящим» рецессивным генам. Но дело даже не в том, какая именно группа крови будет у вашего малыша, а о том, что вы должны знать ее в обязательном порядке.

Система АВО, черты характера и реакция на стресс по Тошитака Нами и Питеру Д’Адамо:

В крови людей О-типа регистрируется достаточно низкое содержание так называемых МХО-энзимов. МАО-энзимы (моноаминооксидаза) «ответственны» за нейтрализацию серотонина, иногда называемого «гормоном счастья». Чем ниже в крови содержание МАО-энзимов, тем больше в ней серотонина, следовательно, тем более жизнерадостным чувствует себя человек.

В нормальной ситуации гормональное воздействие дона мина проявляется в повышенной сосредоточенности людей О-типа, этот гормон стимулирует интеллектуальную и творческую деятельность. В условиях стресса выброс до- намина в кровь воздействует, прежде всего, на мышечную ткань 0-людей. Причем способ преодоления стресса у людей О-типа, доставшийся им в наследство от первобытных предков-охотников, существенно отличается от типов реакции, свойственных обладателям других групп крови.

Г руппа крови. Черты характера. Тип реакции на стресс      

Ревность и завистливость, Эгоцентризм, Болтливость и бесшабашность.

Главная особенность реакции людей О-типа заключается во взрывном выделении механической энергии.           

Дисциплинированность, порядочность Опрятность, аккуратность и скромность, Ум, смекалка и находчивость, Пылкость и чувственность, Гибкость мышления и поведения, Дотошность и придирчивость, Эгоистичность, Напускная таинственность, Пессимистичность, Гневливость.  

Первая реакция на стресс людей с группой крови А (II) проявляется в выбросе в кровь надпочечниками большого количества кортизона. Кортизон стимулирует деятельность сердечной мышцы, способствует лучшему усвоению адреналина и норадреналина. Поэтому первая реакция на стресс людей А-типа бывает, как правило, рассудочной и цивилизованной. Тем не менее, А-люди не терпят длительного воздействия неблагоприятных факторов. В этом случае иммунная система, подвергающаяся постоянным гормональным ударам, начинает давать сбои, провоцируя чрезмерную раздражительность, вспыльчивость и агрессивность. Длительное воздействие кортизона приводит к бессоннице и расстройствам сердечно-сосудистой системы, угнетает нервную и пищеварительную системы организма.   

В (III). Открытость и уживчивость, Верность и преданность, Терпимость и контактность, Уравновешенность, сосредоточенность, Повышенная чувствительность, Скрытность, Лень, склонность к праздности, Возбудимость и агрессивность. Нетерпеливость и торопливость, Зазнайство и самомнение.           

Люди с группой крови В(III) переносят воздействия и последствия стресса, как правило, легче, чем люди О и А-типов. И связано это с их лучшей приспособляемостью к изменяющимся, в том числе и неблагоприятным факторам окружающей среды. В-тип реакции сочетает в себе взрывной характер мышечной активности О-людей с рассудочным и цивилизованным отношением к возникающим проблемам, свойственным А-людям. Терпимость и уравновешенность людей В-типа позволяет им компенсировать и преодолевать негативные последствия самых разнообразных стрессов.          

AB (IV) Одухотворенность и многогранность, Личное обаяние, Вежливость и дипломатичность, Предусмотрительность, Внутренняя организованность,.

Уникальная особенность людей с группой крови AB(IV) заключается в том, что они унаследовали иммунологическую стойкость обеих групп крови А(II) и B(III), но их реакция на стресс специфична: в стрессовой ситуации они проявляют лучшие качества, свойственные обладателям группы крови А, однако не обладают достаточной уравновешенностью В-людей: АВ-люди не переносят длительного воздействия негативных факторов.         

AB(IV).          Злопамятность, Неразборчивость в связях, Ранимость и обидчивость, Замкнутость, Равнодушие к внешним событиям            В этом случае иммунная система, подвергающаяся постоянным гормональным «бомбардировкам», перестает держать удар, что ведет к общему ослаблению и «разбалансировке» организма и провоцирует возникновение или обострение различных болезней.  

Итак, в «свиток судьбы» заносится генетический код., т.е. задатки, на почве которых формируются способности и развивается темперамент. Если уж так получилось, что я родилась женщиной, мне легче всего развивать задатки, которые свойственны женщине. В противном случае у меня будут большие трудности. Конечно, генетический код записан родителями, но в нем заложены только возможности. Реализуются они или нет, зависит только от человека. Здоровые люди развивают свои духовные или физические возможности, пытаясь достичь здесь вершин, и даже если они до них не доберутся, то все же поднимутся на какую-то высоту. Невротичные натуры, ссылаясь на судьбу, остаются внизу и критикуют тех, кто пока еще не достиг вершины. Их любимая отговорка: «Стоит мне только захотеть...» Они, как заметила К. Корни, желали бы оказаться на вершине, но не хотят карабкаться.

После рождения ребенок еще долгое время ничего не умеет, родители его кормят, одевают, воспитывают, формируют характер, т.е., как мойры, определяют его судьбу.

Последняя обусловлена генным набором и воспитанием, где переменной является воспитание. От него в конечном итоге все и зависит. Воспитание можно сравнить с резцом, которым обрабатывают материал (генный набор). Многие родители жалуются, что при одинаковом воспитании дети у них получились разные. А как же иначе! Ведь генный набор-то у детей разный! В результате воспитания формируется характер, который можно считать вектором воспитания и генного набора.

Итак, характер — это совокупность устойчивых и существенных форм индивидуальных свойств личности, отражающих все многообразие ее отношений к себе, людям и труду. Основными свойствами характера являются целостность, активность, твердость, устойчивость и пластичность.

Голосов пока нет