Для тех, кто хочет стать богатыми инезависимыми

Кто хочет добиться— ищет пути, кто не хочет — ищет причины...

Когда я приезжаю в город моего детства, то всегда стараюсь встретиться с моей давней знакомой Мариной, даже если в моем распоряжении всего два выходных дня.

Правда, при моей работе, да и при ее занятости эти два дня вряд ли можно назвать иностранным словом уик-энд, да и совершенно невозможно представить, что мы и проведем его соответственно, например, поедем за город всем семейством, будем отдыхать и набираться сил перед следующей рабочей неделей.

Как-то так получается, что все недели без исключения у нас рабочие, а вот насчет выходных... И все же во время наших нечастых и коротких встреч мы всегда успеваем поделиться новостями. Последние несколько лет я даже не звоню ей домой — знаю, что мне будет проще застать ее прямо на рабочем месте, там же мы и поговорим — если ее не отвлекут какие-нибудь очень срочные дела.

Их семейный бизнес процветает, ее двое мальчишек подросли, и она теперь принимает в нем самое непосредственное участие. Семейным его можно назвать во всех смыслах этого слова. Практически все их ближайшие и дальние родственники так или иначе, были пристроены к делу ее мужем — и те из них, кто когда-то имел работу, но она их перестала устраивать по разным причинам, и те, кто ее потерял по разным причинам.

Марина занимается бухгалтерией — и в том магазине по продаже стройматериалов, который они открыли на самом «бойком» месте в городе, и в «масштабе» всей компании. Их сыновья — «наследники», как иногда называет их отец, уже сейчас мастера на все руки, несмотря на то, что еще не закончили школу. И, как он не без удовольствия повторяет: «Прекрасно работают не только руками, но и головой. А Марина, которая как-то умудряется заниматься и домом, и домашним хозяйством, и бухгалтерией, и прочими делами, с радостью говорила мне, что ее мальчики во всем помогают ей по дому. Так их отец приучал: «Нас трое, а мама у нас одна...»

Я всегда думаю; если малому и среднему российскому бизнесу и суждено когда-нибудь встать на ноги, то произойдет это не в столицах, а где-нибудь подальше от них. Здесь, в отечественной глубинке, по-прежнему крепки семейные и родственные связи и по-прежнему верна, метка и точна вековая мудрость: не школа, а жизнь учит...

... Мы ведь живем в небольшом городе, здесь отношения между людьми строятся на доверии, уважении, здесь тебе каждый, как только скажешь ему свою фамилию; может спросить: «А твоего отца не Иван Николаевич зовут? А он не на заводе раньше работал?».

Здесь ведь в самом лучшем смысле этого слова «отец за сына отвечает», и наоборот. Но у нас не разговаривают на таком «бандитском» языке, как в городе. Люди стараются строить свои отношения с другими людьми как-то по-доброму, что ли, ну ты понимаешь, что я хочу сказать.

Это в городе многие, даже взрослые, думают, что все — ну или почти все — можно купить за деньги. А здесь люди знают, что если ты с кем-то плохо обошелся, кого-то подвел, с тобой не то что не будут иметь дела — с тобой здороваться перестанут... И не только потому, что у нас городок маленький, просто люди здесь другие совсем другие — не успел их наш «капитализм» испортить, да и те относительно большие деньги, которые многие успели заработать за это время — они ведь тяжким трудом достаются, потом и кровью. Их ведь не воруют, и они с неба не падают, как манна небесная...

view counter

Потому и к деньгам отношение другое... Дети их и тратят совсем по-другому, потому что видят, как мы их зарабатываем, и как они сами их зарабатывают. А тем, кому их папа с мамой выдают — на карманные расходы — по сотне в день, этого не объяснишь, да им это и ни к чему. У них своя жизнь, а у нас своя...

Голосов пока нет