Технологическая сказка для взрослых

Мир меняется. Ежечасно. Ежеминутно.Ежесекундно. Со скоростью мысли. Простого вложения средств, простого следования макро- и микрозаконам экономики, простой работоспособности и простого наращивания оборотов уже недостаточно для того, чтобы преуспеть.

Сегодняшним миром правят потребление и информация, вернее доступ к информации, которая объективна, реальна и независима от коррумпированных правительств, замшелых религий, пуританской морали, марксистской этики и эстетики. Информация свободна, потому что свободу мысли и чувства ограничить нельзя.

Пакеты информации соединяют компьютеры, людей и континенты, накапливаются на хостах, готовятся к следующему прыжку на маршрутизаторах-ростерах. Информационные поля живут по своим собственным законам. Изменяются. Расширяются. Растут. День сменяется ночью, ночь — днем, рождаются и умирают люди... Информация перекачивается, копируется, дублируется, тиражируется, архивируется, откладывается в памяти машин...

Человеческое сообщество сформировалось как информационное. Главной движущей силой развития цивилизации изначально были не экономика с политикой, и, разумеется, не классовая борьба, а информация, точнее, скорость ее обмена — в свою очередь, определяющая такую категорию разума, как знание. Человечество не стоит на месте -, не будем уточнять, в том ли направлении оно идет или нет, — однако факт остается фактом, и реалии дня сегодняшнего не могли не сказаться на всех сферах нашей жизни, включая процесс познания и, разумеется, информационное пространство»

Тридцать пять лет тому назад, 21 ноября 1969 года, в США были соединены между собой два коммуникационных компьютера Калифорнийского университета и Стэнфордского института (IMPS), а официальным днем рождения глобальной компьютерной сети считается 5 декабря 1969, когда сразу четыре компьютера были объединены в единую информационную сеть, так называемый проект Arpanet.

view counter

С того памятного дня мир стал другим! Подводя итоги минувшего века, многие респонденты называли создание Интернета одним из важнейших событий минувшего столетия — причем, в разных номинациях: от экономической и политической до идеологической и военной. Интернет неизменно вставал в один ряд с такими эпохальными событиями, как открытие пенициллина, падение берлинской стены, распад СССР...

Глобальная компьютерная сеть стала самой мощной в истории человечества рукотворной конструкцией... по уменьшению энтропии — обесценению энергии. Хотим мы того или нет, но Сеть оказывает воздействие на физические законы нашего мира. Пакеты информации проходят по каналам связи, накапливаются в виртуальных центрах, создают пограничные форпосты и латают дыры в прохудившемся Барьере, ограждающем нашу Вселенную от тепловой смерти...

Когда я, упертая материалистка, твердо стоявшая на том, что информация не может поколебать Мироздание, точнее, изменить законы Природы, попыталась разобраться с виртуальными проблемами самостоятельно, то быстро поняла, что сделать это мне не удастся. Тогда я обратилась за помощью к самой «негуманитарной» из моих подруг — к Ирине. Та «переадресовала» меня к Володе, который в два счета прояснил мне суть проблемы с помощью законов термодинамики, точнее, попытался объяснить. Скажу откровенно, я настолько же далека от молекулярно-кинетического подхода, в частности, как и от самой физики, в целом.

Тогда я пошла к Наталье и попросила ее ввести меня в курс дела максимально облегченно, со скидкой на мой физико-математический кретинизм, используя простые, человеческие слова и выражения, а не формулы и философские доктрины. «Хорошо, попробую» — сказала она. Мы нашли для вас фото Chevrolet Trailblazer 2013 в интернете.

... Вот, смотри. Сейчас я обдумываю сюжет нового цикла статей, ты, кстати говоря, тоже. Чем мы с тобой занимаемся? Пытаемся осмыслить собственный жизненный опыт, проанализировать чужой, сделать выводы и так далее — то есть мы с тобой пытаемся создать упорядоченную структуру из информации, хаотично разбросанной тут и там. Ведь что такое книга? Это не только источник знаний, но и попытка привнести Порядок в Хаос. Всякая упорядоченная структура в хаотичном мире аномальна, поэтому она должна компенсироваться чем-то беспорядочным. Например, срубленным деревом и грудой опилок, из которых изготовили бумагу для твоей или для моей книги.

Идем дальше. Есть книги-однодневки, которые могут пригодиться только сегодня, а завтра о них никто и не вспомнит. Есть справочники и издания, перепивающие банальные истины и, напичканные никому не нужной информацией, хотя я и отдаю себе отчет в том, что лишних знаний не бывает по определению. А есть Книги. Именно так. С большой буквы. Книги, породившие новую мораль, новое восприятие мира, новую этику, новую эстетику...

Примеры? Библия, «Моя борьба», «Архипелаг ГУЛАГ»... Каждая из этих, книг изменила жизнь и сознание десятков и сотен миллионов людей. Может быть, даже миллиардов. Так попытка упорядочения Хаоса привела к Энтропии — разрушению Порядка, Миропорядка, Нравов, Устоев, Обычаев, Правил и Норм.

Переходим к виртуальной реальности. Компьютеры оперируют чистой информацией, которая накапливается, к примеру, на твоем жестком диске, стекаясь с миллиона направлений, копируясь, тиражируясь, расширяясь... В виртуальности нет и не может быть компенсации упорядоченного беспорядочным, потому что информация не рассеивается, не исчезает бесследно. Как те рукописи, которые не горят. Но если в реальной жизни — это не более чем фигура речи, то в мире компьютерных технологий — это закон. Вот я даю тебе компакт-диск или флэшку, с сохраненными на них файлами. Но это, обрати внимание, не имеет ничего общего с тем, как если бы я дала тебе вот эту вазу или этот магнитофон. А это и есть нарушение равновесия, точнее -  энтропия в действии, сминающем, рвущем и пожирающем ткань Вселенной...

Сосредоточив в себе наиболее важные отличительные признаки и характерные черты современных информационно-коммуникационных систем, сегодняшний Интернет давно уже перерос сугубо отраслевые, общественно-политические и экономические рамки! Виртуальная реальность — это вещь в себе. Она ярче, глубже и шире наших о ней представлений. А если кому-то и нравится считать ее воображаемой, то этот «выдуманный» мир виртуален не более, чем окружающая его реальная действительность. Впрочем, применительно к тематике данной книги философский аспект сети интересует нас меньше практически прикладного.

Если бы Интернета не было, его бы следовало изобрести! Интернет-инструментарий открывает совершенно новые возможности расширения бизнеса, не требуя от владельца посещаемого сайта практически ничего другого, кроме желания работать в Глубине и, разумеется, подписания контракта с одной из сетевых структур.

Интернет — дитя конверсии, причем конверсии по-американски, когда мечи перековываются не на орала, лемеха, плуги или кастрюли и сковородки — как это было сделано «перестройщиками-вредителями» в разоружении по-русски! — а на более полезные и, главное, прибыльные вещи.

В отличие от подавляющего большинства коммуникационных систем, работающих согласно с ограничительным принципом «можно-нельзя», Интернет предоставляет пользователю широчайшую возможность альтернативного выбора, причем альтернативы, вернее, широчайшие возможности не исключают друг друга, а «выстраиваются» в ряд и «ждут» своего часа!

Главное достоинство Интернета — его интерактивность, то есть возможность оперативной реакции (передачи или приема) на актуализированную информацию. Интернет существует вне временных и пространственных границ, позволяя в считанные секунды связаться с деловым партнером, пребывающим в другом часовом поясе и на другом краю света. Ни одна другая коммуникационная система не даст тебе такой максимально оптимизированной прозрачности рынка, позволяя моментально оценить конкурентоспособность своих товаров или услуг.

Четко определенные каналы доступа, возможность статистического анализа рынка, моментальной оценки пользовательских приоритетов и разбивки клиентов на группы «по интересам» превращают Интернет в идеальный инструмент для людей, желающих добиться коммерческого, экономического и любого другого успеха.

Окунувшись в мир компьютерных технологий, мимо Интернета ты не пройдешь, вернее, Интернет никак не сможет миновать тебя! Это целая сказочная страна, в которой можно реализовать любые, даже выглядящие на первый взгляд фантастическими, деловые фантазии.

Что такое сегодняшний Интернет? Это десятки миллионов пользователей, более 50 ООО локальных и глобальных сетей по всему миру и не поддающееся регистрации число WWW-серверов, удваивающееся каждые два-три месяца! Это свыше 70 стран мира, пользователи которых получают полный пакет интернет-услуг, и около 80 стран с ограниченным доступом к Интернету, прежде всего, к e-mail.

Совершенно безграничны и возможности интерактивной рекламы, по крайней мере, не гнушаются ею Volvo, Alfa Romeo, IBM, Bank of America, Digital Equipment Corp. и многие другие. Руководствуясь соображениями рекламно-коммерческого характера, корпорация Xerox давно уже выносит свое новейшее программное обеспечение на «суд» сетевых пользователей, позволяя последним бесплатно «обкатывать» его в сетях Internet-семейства. Примерно в том же ключе действует и всемирно известная гостиничная корпорация Hyatt Hotels, пользующая World Wide Web для рекламы фешенебельных гостиниц и предоставляющая скидки тем, кто связывается с ней по сети.

В настоящее время Intel, Hewlett-Packard, IBM, Apple Computer и множество других фирм электронной промышленности предпринимают попытки создания единого рынка товаров и услуг — так называемой CommerceNet — на базе сегодняшнего Интернета. И не исключено, что уже вскоре виртуальные клиенты CommerceNet смогут покупать сотни тысяч наименований товаров и услуг с предварительным просмотром рекламных роликов на мониторах собственных компьютеров и не выходя за порог собственных апартаментов. Кстати говоря, по заверениям владельцев, примерно так в обозримом будущем будет выглядеть и видеосервер R. H. Donnelly...

Диктат потребителя, имеющего свободный доступ к информации и в условиях кризиса перепроизводства и тотальной конкуренции воротящего нос от недостаточно навороченного компьютера (кстати говоря, продолжительность жизни самой крутой модели составляет в среднем три месяца, поскольку через девяносто дней выходит очередная модель — еще более навороченная и крутая...), заставляет производителя совершенствовать технологический процесс и пересматривать традиционные экономические ценности. Именно так и появился новый подход к организации производства — бизнес в стиле фанк.

 

 

Голосов пока нет