Если муж бьет жену

муж бьет женуТрадиция домашнего насилия уходит корнями в глубокое прошлое. Когда женщина читалась полной собственностью мужчины, и наказывать ее считалось чуть ли не естественной обязанностью главы семьи. Сейчас, если муж бьет жену, это говорит скорее о его несостоятельности,  о неумении иными способами показать, кто глава семьи и кто мужчина в доме.

Факторы риска

Прогнозировать, что мужчина будет в семейной жизни склонен к агрессии, можно и нужно еще на стадии ухаживания, не доводя дело до свадьбы, чтобы не пришлось потом задавать себе вопрос: бьет муж, что делать?

К семейному насилию склонны мужчины, у которых в семье родителей рукоприкладство было нормой. Причем не только если муж бьет жену, но и если принято было бить детей.  Очень часто склонны к семейному насилию мужчины, перенесшие серьезную травму головы, мужчины с ярко выраженным комплексом неполноценности, мужчина у которого наблюдаются всплески немотивированной агрессии, снижено чувство эмпатии (сочувствия) к окружающим.

view counter
Сама напросилась

К сожалению, иногда бывает и такое. Не всегда виновник мужчина, если муж бьет жену. Именно жена знает все слабые стороны своего мужа и может словами довести его до состояния полной потери контроля над собой. Есть грань, которую нельзя переступать ни в какой ссоре и есть слабые места, которые лучше оставить в покое. Каждая женщина знает, в каком месте лучше промолчать, но не каждая может остановиться.  Это, конечно, не оправдывает ситуацию,  когда жену бьет муж, что делать  нельзя не при каких обстоятельствах, но и жена должна задуматься над тем, стоит ли доводить до состояния непредсказуемости своего мужа. Словесные удары по самым болевым точкам иногда может не выдержать и самый идеальный мужчина.

Бьет муж – что делать, чтобы это больше не повторялось?

Речь идет не о единичных случаях насилия, когда муж, потерявший над собой контроль, раскаивается на следующий же день и переживает больше жены, а если муж бьет жену регулярно и считает это нормой.

К сожалению, в нашей стране нет такого института, который защитил бы женщину от домашнего насилия.  Например, в Америке женщина с детьми может уйти от мужа в специальное заведение, где ей окажут психологическую поддержку и помогут найти работу и жилье. У нас же можно рассчитывать  только на свои силы.

Если вас бьет муж, нужно сначала поговорить с ним о недопустимости рукоприкладства в семье. Если он это понимает в принципе, но у него проблемы с самоконтролем, то уговорите его обратиться к психологу. А если он считает побои нормой, то сделать вы ничего не сможете, другого человека переделать без его желания невозможно. Увы. Выход только один – уходить, а иногда даже и бежать. Только так вы сможете не чувствовать больше себя жертвой и воспитывать своих детей в нормальной обстановке, чтобы они, в свою очередь,  не воспринимали домашнее насилие, как норму жизни.