Щитовидная железа

щитовидная железа

Щитовидная железа – одна из важнейших эндокринных желез человека, наверное, нет в организме такой системы органов, в регуляции которой она не принимала бы участие. Будь то рост, умственное развитие, утомляемость, сердечно-сосудистая система, зрительный анализатор, репродуктивная система или состояние кожи, ногтей и волос, щитовидная железа влияет на состояние этих и множества других систем и органов человека. Проблема в том, что такой важный орган, как щитовидная железа, является одним из самых уязвимых и чувствительных к воздействиям окружающей среды. Деятельность щитовидной железы страдает при отсутствии или нехватке в пище и воде важных микроэлементов, таких, например, как йод, или при изменении радиационного фона.

Одной из наиболее спорных в плане диагностики и лечения проблем являются узловые образования щитовидной железы, которые известны также под названием зоб. При обращении к врачу пациента с выявленным узловым образованием необходимо, в первую очередь, провести дифференциальную диагностику между доброкачественным и злокачественным образованием, исследовать регионарные лимфатические узлы и гормональный статус пациента. Именно из-за своей высокой чувствительности к радиационным воздействиям щитовидная железа является органом, для которого нередки онкологические заболевания, причем, в детском и молодом возрасте. Для высокодифференцированного рака щитовидной железы характерно наличие пальпируемого плотного узла, «каменистой плотности», нередко выявляются плотные увеличенные шейные лимфатические узлы, в анализах на тиреотропный гормон и Т3, Т4 изменения не так характерны, а сдвиги встречаются намного реже, чем при аденомах, в основном, в форме субклинического гипотериоза (в виде небольшого повышения тиреотропного гормона и нормального или немного сниженного уровня Т4).

При выявлении узлового образования щитовидная железа должна быть обследована при помощи аппарата-УЗИ опытным диагностом. Выявление кальцинатов, нечеткие контуры образования или выход границ образования за пределы капсулы железы – тревожные признаки. Обследование регионарного лимфатического аппарата с обеих сторон обязательно.

Следующим этапом диагностики является выполнение тонкоигольной биопсии образования под контролем УЗИ. Для большей точности исследования пункцию рекомендуется производить, как минимум, из 3-4 точек.

Если по результатам пункции получен ответ «аденокарцинома», необходимо дальнейшее обследование пациента, включающее обязательно рентгенографию или компьютерную томографию груднойклетки и, желательно, остеосцинтиграфию костейскелета.

Рак щитовидной железы подлежит хирургическому лечению. Объём операции варьирует в зависимости от размера и локализации опухоли. При локализации опухоли в перешейке и больших размерах опухоли щитовидная железа должна быть удалена полностью, с сохранением паращитовидных желез, если нет прорастания в них. После этого, если имелись метастазы в лимфоузлах шеи или отдаленные метастазы в легких или костях, больному показа тиреостатическая терапия большими дозами препаратами тироксина. Если щитовидная железа частично сохранена, она может полностью вернуть свою функцию, временно назначается поддерживающая терапия небольшими дозами тироксина. Диагностикой и лечением заболеваний щитовидной железы должны заниматься опытные специалисты, например, эндокринологи медицинского центра «ЭКО», которые помогут вовремя выявить и вылечить патологию щитовидной железы, назначить и подобрать дозы препаратов, лечить осложнения. Своевременное обращение пациента к грамотному специалисту поможет избежать калечащих операций и длительного и тяжелого лечения запущенных патологий.

Женский сайт «Забастовка»

view counter
Голосов пока нет