Система Амосова: развенчание мифов о питании

амосов, николай амосов, академик амосов, система амосова

Академик Амосов составил схему питания, которая делится на переваривание еды в желудке и усвоение на уровне клеток питательных веществ. При этом регулируется употребление пищи и непосредственно процесс пищеварения аппетитом и условиями питания. Что касается обмена клеток, то этот процесс происходит автономно и зависит от нагрузок на организм и влияний регулирующей системы.

Почему человек много ест и как этого избежать

Еще в период эволюции Природа установила разницу между зависимостью от пищи (обжорством), и потребностью в ней. Проще говоря, даже если и считают многие, что потребность в еде является физиологическим фактором, а возникновение голода наблюдается тогда, когда в крови недостает питательных веществ, «преувеличенной» зависимостью страдают люди с избыточной массой тела, невзирая на то, что именно у них достаточно необходимой энергии.

Доктор Николай Амосов уверен, что удовольствие, которое человек испытывает от еды можно корректировать, ведь большинство систем организма постоянно хотят увеличивать уровень душевного комфорта. Полнота возникает при невоздержанности пищи, переедании и обжорстве.

view counter

Если человек подвержен перееданиям, то предотвратить процесс, связанный с превышением прихода энергии над ее расходом, способно чувство, превосходящее по конкурентоспособности уровень душевного комфорта. Так, этим чувством может стать любовь или глубокое осознание того, что избыточная масса тела - это не просто некрасиво, но и вредно.

Система Амосова и «нужная пища»

Чтобы понять, что такое «нужная пища», важно знать, в чем конкретно нуждается наш организм. По мнению медиков, желудок человека приспособлен только к деликатной еде. А вот от грубой пищи начинаются гастриты и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Амосов же считает, что наш пищеварительный тракт способен переваривать все, кроме хвои, а вред ему наносит не грубая еда, а слишком обработанная.

В течение многих лет спорят ученые-ортодоксы по поводу того, какая же пища полезнее: сырая или вареная, - и не могут прийти к однозначному ответу. Конечно, первобытные люди практиковали сыроедение, но с другой стороны, питекантропы питались сырой рыбой лишь до тех пор, пока не научились варить уху.

Сыроеды придерживаются мнения о том, что любители вареного просто привыкли к такой еде, но ведь существуют народы, которым ничего не надо, кроме свеженьких жучков и червячков.

Однако, сколько бы ни спорили сторонники сырой и вареной пищи, нет веских аргументов ни в пользу одного, ни в пользу другого типа еды. По большому счету желудку все равно вареная в него попала морковка или сырая. Главное для системы пищеварения - хорошо прожеванная пища.

На вкус и цвет…

Да, у всех разные вкусы. Но этот фактор начинает иметь значение, когда организм перенасыщен. А это другой вопрос: поиск интересных ощущений вкуса и погоня за повышением уровня душевного комфорта происходит тогда, когда чувство голода человека удовлетворено. Поэтому замечательна не просто вареная пища, но и жареная, соленая, приправленная перцем и соусами.

Голодание

Вопрос о голодании носит многозначительный характер. Конечно, существует метод лечения голодом, который дает хорошие результаты. А вот теории и научной базы по голоданию не существует.

система амосова

Основная заслуга сторонников голодания в том, что ими развеян миф о голоде, как о сигнале беды. Голод на самом деле лечит. Ведь, к примеру, есть факты, свидетельствующие о лечении голодом людей с психическими заболеваниями. Хотя обоснование лечение голодом «хромает».

Также существуют сомнительные рассуждения о «разгрузке» и совершенно мифических «ядах», «шлаках», которые выделяются через кишечник. Но что это за яды и шлаки, никто не знает: выделяются - и все!

Но что удивительно: физиологами до сих пор не обнаружено никаких шлаков. А если яды и бывают в организме, то они не образуются внутри, а попадают туда извне. Не секрет, что печень и почки предназначены для обезвреживания вывода из организма пищевых ядов, и для этого не нужно голодать.

Также не совсем понятны рассуждения, которые связаны с необходимостью голодания с целью отдыха организма от пищи. Несомненно, если человек переел накануне, то следующий день можно и попоститься. Но нет смысла требовать от человека голодать неделями.

Избыточное потребление соли

Без всякого сомнения, доказана вредность избыточного потребления соли. Она не только задерживает жидкость в сосудистом русле, но и добавляет нагрузку на сердце, и провоцирует гипертонию. Но несмотря на вредность соли, меньше ее от этого никто не употребляет. К огромному сожалению, наш организм не запрограммирован зависеть только от полезного.

Но можно уверенно утверждать, что если все кушать в меру, при разнообразном и правильном рационе питания, то ни один продукт не повредит организму.

Можно спорить о важности правильного питания с соблюдением определенного режима. Но нужен ли такой режим?

Было бы неправильным агитировать за беспорядочный прием пищи, поэтому Амосов пытается высказать лишь сомнения в вопросе расписания приема пищи.

В необходимости придерживаться строгого режима нуждаются люди преклонного возраста, больные и дети, а для здорового и полного энергии человека умеренная хаотичность принятия пищи не просто не вредна, но еще и полезна.

Правильная система питания по Амосову

  1. Не есть с целью профилактики.
  2. Не брать на работу завтрак. Лишь в случае усталости в обеденный перерыв можно выпить кружку чая и съесть несколько яблок.
  3. Завтрак некалорийный: 500 граммов овощей, 2 куриных яйца, 2 картофелины, кофе.
  4. Обед: первое, второе без хлеба, с минимальным количеством мяса. На третье - чай, сок или кефир.
  5. Ужин: чай, бутерброд с хлебом, сыром или колбасой. Фрукты.

Женский журнал «Забастовка»

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (4 голоса)