Технологии управления будущим – форсайт-проект «Детство 2030». Доводы против

форсайт-проект детство 2030, проект детство 2030, детство 2030

На прошедшей в 2010 году в Китае выставке «Экспо-2010» Россия официально представила форсайт-проект «Детство 2030». Проект был одобрен Общественной палатой РФ и планируется к реализации на всей территории страны, несколько регионов уже выразили согласие на экспериментальное введение некоторых направлений проекта. Автором и руководителем форсайт-проекта «Детство 2030» является Алина Радченко.

Алина Радченко - «вдохновитель» и руководитель проекта «Детство 2030», статус Женщина - под вопросом

До момента вступления в большую политику носила фамилию Фуфлыгина. Вернуться к девичьй фамилии, по словам г-жи Радченко, пришлось по причине неспособности людей за «шероховатостями видеть истину», иными словами, фамилия, мягко говоря, неблагозвучная, особенно для мира политики. Автор проекта не имеет педагогического образования, чтобы профессионально рассуждать о воспитании последующих поколений. На руках диплом юриста и экономиста.

До конца 2011 года планируется подписание данного проекта президентом Медведевым.

При этом проект «Детство 2030» вызвал широкий общественный резонанс, и нужно отметить, что интернет-сообщество отзывается о проекте по большей части крайне негативно.

Английское foresight – взгляд в будущее – стало названием технологии, распространенной в США и европейских странах. Смысл технологии состоит в том, чтобы мобилизовать людей, организации, государство на достижение общественно значимых результатов, решение задач, поставленных перед нынешним поколением, в расчете на поколения будущие.

Обсуждение проекта в Рунете

Пользователи Рунета в обсуждениях  «Детство 2030»  отметили, что в проекте нет ни слова об обеспечении демографического подъема в стране, не говорится об охране детского здоровья – восстановлении ежегодной диспансеризации, бесплатных занятий спортом, льготного отдыха. Особенно отмечается, что проект не предусматривает ни патриотического воспитания, ни нравственного оздоровления, ни культурного и духовного роста. Устаревшим стереотипом объявляется любовь родителей к детям и желание растить их в семье! Стремление оградить детей от ложных ценностей, наркотиков и пр. объявлено несовременным, предлагается концепция компетентного детства – когда ребенок сам пробует ВСЁ и сам выбирает, что ему нравится. Свободу выбора ограничивать, по мнению авторов проекта, нельзя; взрослые не имеют права ограничивать свободу ребенка.

Форсайт-проект «Детство 2030» объявляет обычные (нуклеарные) семьи безнадежно устаревшими и предлагает новые формы совместной жизни: множественные, гостевые, однополые семьи. Воспитание в семье предлагается заменить воспитанием в сообществах, клубах, детских организациях.

Особенно обращает на себя внимание тот факт, что проект «Детство 2030» изложен не просто красивыми и туманными фразами, но еще и разбит на подпроекты,  делающие его восприятие крайне сложным и запутанным. (подробнее см. проект Детство 2030. Доводы за).

Тем не менее, опубликованная авторами «дорожная карта» довольно четко расписывает каждую сферу жизни: что будет там-то и там-то, если инновации будут введены (позитив), и что будет там же, если инновации не вводить (негатив).

Вводятся:

1)      ювенальная юстиция, против которой уже высказаны множественные протесты;

2)      планирование семьи, ограничивающее рождаемость;

3)      запрет на родительское воспитание под видом борьбы против жестокого отношения к детям;

4)      детское сексуальное просвещение, внушение толерантного отношения к сексуальным меньшинствам как новой нормы отношений;

5)      чипизация – вживление в головной мозг чипа, помогающего усвоить большее количество информации;

6)      «улучшение» человеческих эмбрионов при помощи генной инженерии.

форсайт-проект детство 2030, проект детство 2030, детство 2030

Проект-форсайт «Детство 2030» констатирует, что к 2030 году количество трудоспособного населения в России уменьшится вдвое (программа «планирование семьи» – прерывание нежелательной беременности, переориентация молодежи с создания семьи на развитие карьеры). Предлагается привлекать «качественных мигрантов» (!) и проводить «программы адаптации и интеграции», способствующие воспитанию тотальной толерантности, и при этом увеличение рождаемости собственного населения не планируется.

«Дорожная карта» «Детство 2030»  предлагает отказ от нуклеарной (обычной) семьи и семейного воспитания, сменив их на «многообразие форм совместной жизни» и воспитание детей в «воспитательных сообществах». Устаревшим стереотипом объявляется тезис «родители любят своих детей», предлагается отказ от мыслей, что родителей не выбирают, и что воспитывать детей могут все. Право любить детей (!) и воспитывать (!) их дается только обученным воспитателям; у родителей право воспитания отнимается вместе с детьми и передается компетентным сообществам. (Дорожную карту, заменившую теперь чипизацию и генетическую модификацию к 2030 году на более расплывчатые термины, можно посмотреть здесь).

Проект-форсайт «Детство 2030» предполагает введение проверки знаний и компетенции в сфере родительствародители обязаны будут доказать свое право на ребенка, т.е. нужно пройти аттестацию, получить лицензию на родительство! Ненадлежащим содержанием объявляются: трудные материальные и жилищные условия семьи, чем отличаются три четверти семей в России, особенно – многодетные; неполные семьи с одним родителем (30% российских семей); семьи, о которых будут сведения о происходящих там ссорах и скандалах (!); семьи, отказывающиеся делать прививку ребенку; семьи, в которых родители в поисках работы (!). Под ненадлежащим воспитанием понимается: жестокое обращение с детьми – любой шлепок, повышенный голос, лишение карманных денег объявляется унижением; полученный ребенком в отсутствие родителей синяк; плохая учеба; неуживчивый характер ребенка – все что угодно.

Хочется сказать… куда же катится этот мир?! Выступим против поРОБОТизации человечества!

Женский сайт «Забастовка»

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.4 (13 голосов)