В шведском детсаду отменили мальчиков и девочек

детский сад

По сообщению агентства «Ассошиэйтед Пресс», в одном из детских садов Швеции отменили обращения, определяющие пол ребенка. Все 33 малыша теперь не мальчики и девочки, а просто «друзья». В разговоре избегаются местоимения «он» и «она» (han и hon по-шведски), вместо них используется нечто среднее – hen, слово, которое отсутствует в литературном шведском языке, но используется в жаргоне лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, а также некоторых феминисток.

Заведующая детсадом Лотта Райалин объясняет, что это слово используется, в частности, когда речь идет о ком-то, кто должен прийти, и при этом не известно – мужчина это будет или женщина, например, полицейский, водопроводчик или электрик. То, что дети могут представить себе и мужчину, и женщину, по мнению Райалин, расширяет их кругозор. Для избавления детей от «гендерных стереотипов» воспитатели подбирают новые детские книги, обращают внимание на цвет и вид игрушек (куклы, правда, остались при всех анатомических особенностях, определенных изготовителями).

Воспитатель Дженни Йонссон поясняет, что в отличие от общества, которое требует от девочек женственности, а от мальчиков мужественности, детский сад «Эгалия» делает детей такими, какие они есть на самом деле, от природы.

«Эгалия», детский сад, финансируемый из бюджета, открылся в одном из наиболее либеральных районов Стокгольма – Содермальме, в 2010 году и рассчитан на работу с детьми от года до шести лет. Садик стал одним из наиболее радикальных элементов стремления шведского общества к всеобщему равенству полов.

В садике и мальчики, и девочки играют в кукольные кухни, имитируя приготовление пищи, все вместе строят из «Лего» и прочих «стройматериалов» – барьеров между «мужскими» и «женскими» занятиями здесь нет. Куклы, с которыми играют дети – «чернокожие», по этому поводу детский сад уже подвергался угрозам от местных расистов. Тем не менее, персонал полон оптимизма: в садик записана длинная очередь, и за все время отсюда забрали только одного ребенка.

Персонал детского сада считает, что основная их функция – воспитать терпимость к сексуальным меньшинствам. Именно поэтому детям читают книжки, к примеру, рассказывающие о семье двух самцов-жирафов, страдавших от бездетности до тех пор, пока не нашли яйцо крокодила. Почти все книги в садике посвящены отношениям однополых пар, детям-сиротам и одиноким родителям. Сказки про Белоснежку и Дюймовочку из детской библиотеки исключены.

Общенациональная программа дошкольного обучения в Швеции ставит перед собой задачу разрушения гендерных стереотипов в обществе, которое, по мнению ее разработчиков, придает неоправданное преимущество мальчикам. Многи е детские сады учредили должность гендерного педагога, которые помогают воспитателям выявлять детей, придерживающихся прежних, становящихся нетрадиционными, стереотипов.

Некоторые родители возражают против «гендерного безумия». Американский психолог Джей Бельски сомневается, что такой подход к воспитанию верен.

Женский сайт «Забастовка»

view counter