Женщины и бизнес

женщины в бизнесе

Прошло более 20 лет с тех пор как «Wall Street Journal» ввел термин «стеклянный потолок», т.е. негласный барьер, с которым сталкиваются женщины в организациях. Прошло более 10 лет и Вашингтон все-таки опубликовал свои рекомендации, подготовленные для решения этой проблемы.

Исследовательские данные

США

Согласно последним исследованиям, на долю женщин в настоящее время приходится 46,5% всех рабочих мест в США и менее 8% топ-менеджеров корпораций. Женщины получают зарплату, составляющую в среднем 72% их коллег-мужчин, и проценты по вкладам в банках. Приблизительно такая же ситуация и в других странах мира. В летнем рейтинге компаний, составленном «Fortune», не названа ни одна женщина, как самая высокооплачиваемая глава корпорации в Европе. Л. Парисот, глава «Ifop», которая недавно была назначена в «Medef», французской Ассоциации по набору персонала, является редким исключением. Во Франции, по отзывам К. Мейер, экономиста французской энергетической группы, «среди батальона глав корпораций на долю женщин приходится всего 5%».

view counter

Япония

Но если пойти дальше, то, например, в Японии женщинам до 20-30 лет нельзя оставаться в офисе после 17 часов. Одной амбициозной сотруднице приходилось прятаться в женском туалете до ухода мужчин, а потом возвращаться к своему рабочему месту для завершения работы. Но с этих пор наметился некоторый прогресс. В этом году женщины были назначены главами двух японских компаний. Ф. Хаяши сейчас председатель сети супермаркетов «Daiei», а «Tomoyo Nonaka», бывшая телеведущая, главой «Sanyo Electric».

Великобритания

В Великобритании число женщин – руководителей компаний выросло с 11 человек в 2000 г. до 27 в 2009 г. В школах бизнеса женщин – 17 человек, а мужчин – 400. Заметная разница! В британских компаниях в советах директоров на долю женщин приходится около 65%. В настоящее время женщина не возглавляет ни одной крупной компании, хотя в штате работают 44% женщин. Так, М.Скардино, глава «Pearson», владелица газеты «Financial Times», которой принадлежит 50% акций «The Economist» – американка, так же как и Л. Тайсон, глава «London Business School». К. Фурс, босс Лондонской фондовой биржи, родилась в Канаде.

Диверсификация

Однако, прогресс существует. Но главами корпораций по-прежнему остаются мужчины, а женщины достигнув высокого поста, все равно получают меньшую зарплату. Сейчас многие компании пытаются осуществить «программу диверсификации». Стратегия  диверсификации предполагает упор на продвижение по службе меньшинств (как женщин, так и по национальному признаку). В таких «мужских клубах», к которым, например, относится компания «General Electric», где очень недружелюбно относились к женщинам в течение правления легендарного Д. Велча, а также компании «BP» и «IBM», где на протяжении долгого времени игнорировали женский бизнес, будут назначены женщины «для продвижения программы диверсификации».

Такие компании в диверсификации видят, скорее, не моральную сторону, а бизнес. Они понимают, что многие проблемы бизнеса лучше решаются при смешанной женско- мужской команде. Более того, исследовательская организация «Catalust», проанализировав рейтинг компаний журнала «Fortune 500», выявила четкую взаимосвязь между количеством женщин в высших уровнях руководства и финансовыми благоприятными показателями. Многие компании пришли к пониманию необходимости диверсификации своих штатов сотрудников для удовлетворения требований потребителей. Так, Л. Герстнер, который выработал стратегию диверсификации в «IBM», отмечает, что «диверсификация стала для нас необходимым маркетинговым условием для успешного развития бизнеса. Женщины лучше понимают рынок, который также диверсифицирован и состоит из множества различных культурных наслоений».

Другие компании с удивительным упорством не хотят признать диверсификационный состав своих потребителей. Например, известнейшая во всем мире компания «Procter&Gamble», «Tampax» и «MaxFactor». В 2009 г. в них был «высший рейтинг среди компаний, где женщины, исходя из специфики продукта, занимали руководящие посты». Однако и здесь количество женщин в руководстве минимальное. Только две женщины из 16 человек состоят в Совете директоров компании, при этом они лишены властных полномочий. Из 45 человек только три женщины занимают посты топ-менеджеров; остальные 93% – мужчины.

Конечно, в каждом случае нужно учитывать профиль компании. Например, консультационный бизнес, где фирмы обычно придерживаются стратегии «вверх или вниз», предпочитают держать в штате женщин, хотя они часто уходят в отпуск по беременности. В то же время ранняя карьера женщин в израильской армии дает им необходимый опыт для последующей успешной карьеры.

Но некоторые программы диверсификации все же работают и дают плоды. Например, в «IBM» женщины составляют 7 человек среди 40 топ - менеджеров. В «General Electric» говорят, что на женщин приходится 14% всех старших менеджеров компании, хотя ни одна из них не может быть назначена на высшие должности; во всех шести новых филиалах компании главами являются мужчины.

Канада

Канадская транснациональная компания по производству металлов «Alcan» может похвастаться своими успехами. Три из четырех основных подразделений компании возглавляют женщины. Хотя, по словам менеджера по кадрам С. Прайса, «им пришлось пройти нелегкий путь в борьбе за свои места».

 

Почему женщинам так трудно достичь высших постов в руководстве корпораций?

 

Согласно исследованиям, проведенным среди американских корпораций, во всем мире, женщины оказались менее амбициозны. Своей целью занять именно высокий пост в компании ставят 19% мужчин и только 9% женщин. На более низком уровне руководства показатели другие: 43% женщин надеются занять старшие посты топ -менеджеров (с 54% мужчин).

Деловые женщины США дают три объяснения, почему лишь немногие из них могут достичь уровня «C- level», т.е. главы корпораций. В первую очередь, они исключены из неформальной системы общения. Во многих фирмах США получили большое распространение поздние ночные вечеринки и неформальные беседы. Такие клубы в большинстве случаев исключают присутствие женщин.

Я. Кетха, мусульманка по происхождению, которая сейчас работает в испанском банке «Banco Santander», отмечает, что она не употребляет алкоголь, не играет в регби и в своей карьере вынуждена делать упор на более широкие мероприятия в отрасли, где возможно присутствие женщин. В настоящее время женщины в бизнесе создают свои собственные сети клубов, которые также способствуют продвижению их бизнеса.

Вторым камнем преткновения являются стереотипы мышления, рассматривающие женщин менее полезными на руководящих постах.

Третьим камнем является отсутствие ролевой модели для женщин. Лишь немногие женщины в высшем руководстве компании могут рассказать, как можно достичь пика карьеры. Х. Александер, глава «Thе Economist Group» и одна из немногих женщин топ-руководителей, уверяет, что ролевая модель руководителя должна воспитываться в раннем детстве – в семье или в школе.

Х. Боунс, глава «Heley Management College» называет также и другие причины. На рынке США многие фирмы разоряются, оставляя без работы большинство служащих. В этом случае, женщине затем, чтобы достичь прежнего высшего поста необходимо потратить слишком много времени и сил. К тому же, женщины вынуждены оставлять работу, ухаживая за детьми и за своими престарелыми родителями. Поэтому многие корпорации не заинтересованы вкладывать средства в продвижение женщин.

Причина также в загруженности женщин домашней работой и нежеланием мужчин посвящать свое время хозяйственным хлопотам.

Но как изменить такую ситуацию?

В Норвегии, например, было решено законодательно иметь к 2006 г. во всех Советах директоров компаний, по крайней мере, двух женщин. Норвегия к тому же является лидером по количеству женщин на высших руководящих постах в корпорациях.

В Великобритании группа деловых жещин создала «Womens Directors of Board» с целью «изменить политику Великобритании в отношении женщин». Директор организации Дж. Грэхэм считает, что к 2010 г. процентное соотношение в пользу женщин увеличиться более чем вдвое (до 10%).

Для этого внутри компаний необходимо создавать для женщин гибкий график работы. Так, «KPMG» – одна из крупных бухгалтерских компаний планирует увеличить процент своих служащих женщин в два раза, с нынешних 13%.

«WDOB» начала кампанию по обучению женщин, которые выбраны среди 25 лучших фирм в рейтинге «Financial Times». Они выбраны компаниями в качестве потенциальных кандидаток для работы в Советах директоров. Самое ужасное, как отмечает Дж. Грэхэм, что большинство компаний не собираются искать женщин – работниц для последующего их продвижения по службе. К. Арноль, генеральный менеджер «IBM» по Европе и Ближнему Востоку, обучила официально 27 женщин и более 10 человек неофициально.

Многие аналитики считают, что нужно предпринимать срочные меры для решения этой проблемы. К. Кларк, глава американской фирмы по трудоустройству и профессор «Henley Management College» в Великобритании, уверяет, что женщины лучше, чем мужчины справляются с решением сложных задач, они более коммуникабельны и лучше приспособлены работать в команде, что является важной чертой для руководства корпорацией в XXI веке. М. Вишневска, возглавляющая польский банк «Bank Pekao», отмечает, что «связь между рациональной и эмоциональной частью мозга у женщин намного выше, чем у мужчин. Лидерство и предполагает создание связи между эмоциями и интеллектом».

Женский сайт «Забастовка»

Голосов пока нет